庆哥

6岁半的小男孩总是乱发脾气说脏话怎么管?

人家都说了,这个时期的孩子是最难管理了,动不动就是以自己的中心,在家里只是有一点点怕我(妈妈),如果我不在家,他就会为了一点小事就容易对于家里人乱发脾气、乱说些脏话,每次总是打他才停止说不敢,可下一次又来了、、、、做妈的真的是头疼啊!

冰冰精灵

1.冷静应对

当宝宝口出脏话时,你无须反应过度。过度反应对于尚不能了解脏话意义的宝宝来讲,只会刺激他重复脏话的行为,他会认为说脏话可以引起你更多的注意。所以冷静应对才是最重要的处理原则。不妨先问宝宝是否真的懂得这些脏话的意义?他真正想表达的又是什么?

2.解释说明

运用解释与说明,是为宝宝传达正面、澄清负面社会价值的好方法。在和宝宝的讨论过程中,要尽量让他理解,粗俗不雅的语言为何不被大家接受?脏话传达着什么样侮辱的意味?也让宝宝体会体会,听到这样的语言时,是如何感受到不被尊重。

3.正面引导

你还要悉心引导宝宝,教他换个说法试试。彼此定下规则,随时提醒宝宝,告诉他如果能克制自己不说脏话,才是乖宝宝。

4.寻求支持

如果他人无意在宝宝面前说出脏话,那么你最好提醒他们,不要当着宝宝的面说出不雅的言词;如果他人是为了好玩儿,而有意教宝宝说脏话,那么你应该郑重地告诉他,这种做法是错误的,千万不能因为面子问题对此视而不见,这将会对宝宝的未来产生重大的影响。

心理咨询师维尼A

六七岁时孩子会有一个自我意识觉醒的过程,所以看起来有些逆反,但是如果一直对孩子无条件积极关注,就不会太逆反。 无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格 http://blog.ci123.com/hcg0628/entry/1194834 青春期的逆反,可以没有! http://blog.ci123.com/hcg0628/entry/1269015 和青春期逆反 的道理是一样的

yanzhi妈

平时让家里别的成员不要太宠孩子,孩子错时就是要说

冰冰精灵

拒绝脏话

像很多成年人一样,宝宝骂人是用来表达自己的不满情绪。也许宝宝还不了解语言的真正含义,只是认为这样的语言绝对能让人惊讶不已。

仔细想一想,这是不是与宝宝的生活环境有关呢?曾几何时,是否有人在宝宝的面前“大放厥辞”?模仿能力超强的他,怎能错过“学习”的机会。不管这些骂人的话从哪来的,首当其冲要做的事情就是,让宝宝知道,这是不允许的!

1.不动声色。

当宝宝骂人的时候,控制住自己的情绪,既不要因为好奇而大笑,也不要因为吃惊而去呵斥。这样会让宝宝认为,自己的行为能够得到别人的关注,所以往往还会再犯。

对他们来说,能够让大人笑或者怒都是很有本事的体现。对他的行为不动声色,让他自讨没趣,渐渐地,他对自己的这种行为也就不感兴趣了。

2.清洁替代。

如果宝宝无意间说出你忌讳的话语,可以尝试着教他用另外一种形式来取代,同样可以表达自己的情绪,比如小精灵的咒语,或者自编的童谣。

如果宝宝的语言能力还无法帮助他充分地表达自己的愤怒与失落,可以鼓励他大喊:“我要疯了!”、“我生气了!”发泄出来之后,就舒服了,不会再去想那些不好听的话了。

3.恰当设限。

如果宝宝的语言很难听,就需要为他设限。在不激怒宝宝的情况下,冷静处理。当宝宝说出脏话时,严肃地告诉他,“我听不懂你在说什么。”

不要试图和宝宝解释清楚含义,也不用告诉他为什么不能说的原因。只是让他清楚一点,要遵守规定:“在家里,在外面,不能用这句话,否则,没有人会喜欢你!”

4.认清后果。

如果宝宝不听警告,一而再,再而三的犯规,启用下一步:冷静,严肃坚定地对他说:“你说了这句话,罚你去静坐!”(对于这个年龄的宝宝来说,静坐时间不能太长,可以随时执行:汽车后座,大厅角落,朋友家的小房间)。

如果静坐不起作用,立刻“剥夺”宝宝的权利:“如果你再说这句话,妈妈不会再带你去游乐场玩了!”或者“今天下午不允许你看动画片!”但在处罚宝宝的同时,你也要考虑清楚,为什么宝宝会出言不逊,是不是有什么事情让他很郁闷,找到答案,也许对宝宝更有帮助。

5.不偿所愿。

如果宝宝骂人是因为他想得到某种东西,让他知道,自己的行为是不可能得逞的。对他说:“你说的话不好听,所以冰淇淋没有了。”

6.学会尊重。

让宝宝知道骂别人是不对的,是对别人的不尊重,反过来问问他,“如果别人说你是傻瓜,你喜欢吗?”告诉宝宝,这些语言会让别人伤心。

这个年龄的宝宝正在学习同情心,所以时刻提醒宝宝为他人着想,知道自己的言行举止会对别人是有影响的。

7.看住自己的嘴。

当然,如果宝宝经常在你的谈话中听到脏话,不可避免地就会“传染”过来,因为他一直把你当作自己的榜样。他会模仿你的一切,所以管住自己的嘴,规范自己的行为,做一个优秀的榜样。