赵泓璋

孩子个子小

宝宝现在三十六个月了,在三十个月时量个子只有九十一厘米,可现在才只有九十三厘米,比同龄的孩子矮挺多呢,我们平时也觉得他吃的东西和饭量可以呀,不知道怎么办了。我们夫妻个子都不高,总希望他别小个了,现在都急死了。

冰冰精灵

孩子矮小,主要分为非疾病性和疾病性两种。

常见非疾病性矮小有家族遗传性矮小和体质发育迟缓等,他们的共同特点是:出生时较为矮小,但出生后生长速度正常,身高始终低于正常人。要使这类孩子促进长高,最好的方法是增强营养、加强运动、保证睡眠和防治疾病。充足的营养是长高的重要物质基础,蛋白质、钙、锌等元素是人体重要的细胞组成成份;纵向运动尤其是长期锻炼能促进人体自身分泌更多的生长激素,有助长高;充足的睡眠也能使生长激素分泌更多,因为生长激素是脉冲式分泌的,分泌高峰往往在晚上深睡眠时出现
常见的疾病性矮小有营养不良性矮小、生长激素缺乏症、真性性早熟、晚发性甲状脉功能低下、先天性卵巢发育不全、软骨发育不良、严重佝偻病、先天性心脏病等。这些疾病的共同特点是增高缓慢,年身高增长值低于同龄标准,表现为随年龄增大身高与同龄儿童差距逐渐加大。常见疾病性矮小的儿童中,有的因为智力正常,在班上学习成绩尚好,故未引起家长、老师的注意。实际上,对这类孩子更应该及时就诊,尽早采取治疗手段,绝大部分通过治疗可以生长到理想高度。

孩子身材矮小不能滥用药物增高

由于当今社会在许多选择中都对身材高矮有一定标准,所以各种增高药物或器材也如雨后春笋般不断冒出来,如药用生长激素、钙剂、锌剂、增高鞋垫、增高仪器等等,层出不穷。许多家长认为自己的孩子比较矮小,便不惜花费大量钱财为孩子的增高投资。其实,这些增高药物或器材的选用讲究颇多,家长一旦走入误区,拔苗助长,对孩子的健康甚为不利。

生长激素不适合所有孩子

生长激素有明确的使用人群,国际上通行的指征是:

1、经过多次严格的抽血检查,确定是生长激素缺乏者;

2、出生时属低体重儿;

3、特纳氏综合征患者。

非以上指征的孩子使用生长激素会带来严重的副作用。因为生长激素除了促进生长外,在调节人体代谢方面也起着重要作用,它会使血糖升高,水钠潴留,造成肢端肥大症等。要决定一个矮小儿童是否应该和适合使用生长激素进行干预治疗,必须由专业医师进行体格检查,有的还需要进行遗传学分析和影像学检查。

对身材矮小的孩子,家长应该带其到正规医院做系统检查,找出病因,对症下药,切不能盲目滥用广告药物,致使孩子失去骨骼生长的最佳时机而导致终生身材矮小。

人体的生长是一个复杂的生理过程,更是由一系列因素共同作用的结果,孩子身材矮小的主要原因有遗传因素、代谢疾病、内分泌系统以及营养缺乏等,这些都可能影响孩子的身高。

天使ma

。。只有加强营养了,遗传也占很大的因素的!

caizhimi

放心吧,只要营养能跟得上,个子不会矮的

冰冰精灵

小孩个 头矮也不必要很担心。只要宝宝饮食得好,生活习惯都不错的话。暂时是不必太担心,若是小男孩的话等他再大些多运动就会好的。

若曦宝贝2010

把我宝宝长高的几个几段给宝宝补充营养,现在也有一些针对长高的奶粉,也可以试试

天职宝贝

遗传占一定因素,不过现在宝宝后天培养最重要。我们家个子也不是太高,爸爸172,妈妈160。不过我们宝宝不到两岁体验有93公分哦。我们经常给他补锌钙特,你们也可以试下哦。锌钙特还可以增加食欲和低抗力呢