qvunx72

如何根据自己的症状判断属于哪一类型的腹泻并对症治疗呢?

怀孕中期,这几天突然泄泻不止,同事给我几个食疗的偏方,据说很管用,可泄泻居然分为好几种,我该如何根据自己的症状判断属于哪一类型的腹泻并对症治疗呢?

冰冰精灵

治疗小儿腹泻的常见食物

胡萝卜泥与米汤是治疗小儿腹泻的常用食疗方之一。现代研究表明,胡萝卜中所含的挥发油能起到促进消化和杀菌的作用可减轻腹泻和小儿胃肠负担,并且胡萝卜中还含有果胶、木质素、黄碱素等物质能使大便成形并吸附肠道内的细菌和毒素。

临床观察表明,在给小儿腹泻喂食胡萝卜泥时,若让患儿适量喝点小米汤,可大大减少顽固性腹泻的次数。

胡萝卜泥和小米汤的制备方法:

胡萝卜泥:将胡萝卜用清水洗净,去皮后切成块,将切成块的胡萝卜置入电饭锅内蒸熟,蒸熟后的胡萝卜用磨板磨成胡萝卜泥,每日3次,每次1-2勺。

小米汤:取小米250克,加2500毫升水,微火煮2小时,取上层米汤,每日喂6次,每次30~100毫升。

酸牛奶:鲜牛奶消毒后经乳酸杆菌发酵而成。酸牛奶的凝块小,易消化,能刺激胃肠道消化酶分泌,同时有杀菌作用,适用于经常腹泻的婴幼儿。

苹果泥:取新鲜苹果一只切开,用金属小勺轻轻刮取。苹果的纤维较细,对肠道刺激小,富有碱性,含有果胶和鞣酸,有吸附和收敛作用,对腹泻治疗有益。

焦米汤:先将米粉炒至焦黄,加水和适量糖煮沸成稀糊状。米粉遇水加热即成糊精,易于消化,而且米在炒制时表面部分炭化,具有吸附止泻作用。腹泻严重时可以选用。

山楂粥:适用于饮食不节引起的腹泻。表现为大便稀、带粘液,酸臭不化。方法是将山楂10~20克,大米30克、白糖5克,共煮成粥,一天分3次服下,可连服3~5天。也可用焦山楂(将山楂去核炒成炭)研末,加适量白糖冲水服,每次3克,每日3次。可治腹泻和由此而产生的腹痛。尤其是夏季饮凉积食而造成的腹泻和由此产生的腹痛,吞服焦山楂有温化止泻之功,服用方便,效果良好。

米壳饮:取米壳10克,水煮,去渣,加冰糖或白糖适量,趁热服。此法可治各种腹泻和消化不良。

需要说明的是,中医常根据腹泻患者症状的不同而分为以下四种:脾虚型、伤食型、风寒型和湿热型。而胡萝卜配米汤仅仅适用于治疗脾虚型小儿腹泻。

xiaochen705

寒泻:由乘凉露宿受寒,或过食生冷所致。表现为泄泻清稀,肠鸣腹痛,喜暖喜按,怕冷。可用温中散寒的方法:1.生姜粥:粳米50克,生姜5克。先以粳米煮粥,粥将成加生姜。2.椒面粥:花椒少量,用酷浸泡一宿,次日取出,拌人白面中,以面熬糊吃。
热泻:由感受暑湿之邪或温热内蕴,导致湿热下注大肠所引起。主要症状是心烦口渴,腹泄如注,粪色黄绿,气味臭浊。治以清热利湿:1.车前子饮:车前子15克,包煎,代茶饮。2.茵陈陈皮饮:茵陈、陈皮各10克,水煎,加糖饮用。
伤食泻:由饮食不节,伤于脾胃所致。治以消食调中:1.莱菔子粥:将莱菔子炒熟研末,取10克,与粳米50克煮粥食用。2.桔饼汁:桔皮泡汤代茶饮用。

冰冰精灵

1.中医治疗 给药方法:1剂药煎2次,每次前100-150ml,早晚各1次,滴注保留灌肠。用输液管去掉针头,插入肛门每分钟30滴缓慢滴入,保留时间越长效果越好。灌肠药液必须川纱布滤,防止药渣堵住输液管。 2.西医治疗 (1)控制感染:根据致病菌选用相应的抗生素治疗。一般可用氨苄青霉素、复方新诺明、氟呱酸等抗生素。 (2)补液:轻度脱水可口服补液盐,严重脱水可静脉输液。 (3)治疗休克:调整微循环紊乱,纠正酸中毒,可应用血管扩张药及碱性药物。 (4)对症支持治疗:腹泻次数过多者可用止泻剂,伴有心衰、脑水肿、休克肺、弥漫性血管内凝血等;应及早给予对症治疗。
腹泻与肛门病有关系吗?一般认为腹泻是大肠疾病中最多见的症状。其具体表现为大便次数、性状的改变,如排便次数增多,粪便稀溏,形状、颜色、气味等均有改变,含有脓血、粘液、未消化食物、脂肪,或变为黄色稀水,绿色稀糊,味酸臭,大便时有腹痛、下坠、里急后重、肛门灼热等症状。 腹泻与肛门病的许多疾病有关。如慢性或长期腹泻,可导致肛门直肠周围脓肿,形成肛瘘。腹泻刺激可致肛裂疼痛加重,腹泻可形成肛门部充血,粪便刺激使痔块粘膜水肿,随大便脱出肛门外,形成嵌顿痔或致炎性外痔。长期腹泻还可导致直肠脱垂等一系列病变。此外,腹泻日久还可导致肛门疾病的全身症状,如贫血、消瘦、乏力、倦怠等。
孕妇拉肚子最常见的是肠道感染,致病微生物有沙门氏菌、痢疾杆菌、病毒及原虫等,夏天腹泻还应想到食物中毒。还有一点须提醒并应该引起高度重视的。孕妇的腹泻,亦应考虑到流产或早产的可能。 首先是要恰当地补液,同时观察胎儿的情况,有无流产或早产的征兆。给孕妇应用治疗腹泻的药物,但是抗生素类应格外小心,氨基甙类、磺胺类、喹诺酮类及四环素、甲硝唑、病毒唑等,对感染性腹泻有效,但因为对胎儿有致畸作用或潜在的危害,所以都不能使用。此时可选用青霉素类如氨苄青霉素或先锋霉素类抗感染治疗,对母婴均较安全。也可给病人服用一些微生态制剂,如丽珠肠乐、整肠生、金双歧等,能调节肠道菌群,扶正抑邪。思密达有多层结构,吸附面大,又不被母体所吸收,比较安全,它不但可吸水,而且还可吸附一些致病菌,有止泻和抗菌的双重作用,可以选用。 孕妇一旦发生腹泻,主要治疗措施是适当补液,补足因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,补充因腹泻而失去的热量,同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆。孕妇使用抗生素当特别小心,常用的多种抗生素与抗原虫药物,除有不良反应外,不少还有潜在和常人不同的致畸可能,亦应禁用。某些较缓和的抗腹泻剂,如高岭土、果胶可用,这些药物可吸收水分减少肠蠕动;活性炭片也不妨一试。思密达是一种八面礞托石,具有较大的吸附面,不被机体吸收,它不但具有上述特性,还可吸附一些致病菌,因而安全有效。一般说来,红霉素、氨苄青霉素对母婴都是安全的。患腹泻的孕妇一般可在24~96小时后恢复正常排便。如治疗无效,应进行粪便细菌学培养和药物敏感试验,同时进行肠道原虫与寄生虫检查。必要时慎行纤维乙状结肠镜检查,以除外炎症性肠病。