芭比拉拉

双方都患有糖尿病的人可以结婚吗?

我有个朋友最近非常苦恼,他和他的女友都患了糖尿病,听说这种病有遗传,所以不知如何是好?如果两人结婚又怕影响下一代,如果放弃婚姻有舍不下那段感情,请问双方都患有糖尿病的人可以结婚吗?

何小河C

研究表明,糖尿病人有遗传性,所以男女双方都是糖尿病患者,就不宜婚育。
糖尿病是常见的内分泌代谢疾病,有胰岛素依赖型和非胰岛素依赖型之分。它们的遗传方式多为基因遗传。青少年起病者多为胰岛索依赖型糖尿病。如夫妇中有一人患病,其子女在20岁以内有3 %可能发病;夫妇两人均患病,其子女在20岁前有20%可能发病。
非胰岛素依赖型糖尿病,多在成年发病,一般在40岁以上,待发病时其子女已长大。
糖尿病人之间婚育,不但其子女发病危险率高,使糖尿病人数量增加,而且使群体中糖尿病人发病年龄提前。