傣妹公主

刚出生得了新生儿肺炎,住院了一个星期还没好是怎么回事?

孩子刚出生就有点咳嗽,检查结果是新生儿肺炎,立刻安排住院了,可是已经住院治疗一个星期了,现在还是咳嗽,是怎么搞的?

流*星雨

根据宝宝的情况,肺炎后期一般都咳嗽的,痰比较多的话,建议你必要时可以考虑雾化吸入,一般小孩子就容易感染肺炎的,吃奶也要避免呛到了。给孩子可以服用点肺力咳治疗的,注意后背保暖,少食多餐,吃完多抱一会孩子,拍拍后背,嗝出空气会好的,保证大便通畅。大一些要注射肺炎疫苗的。

冰冰精灵

多数新生儿肺炎需要住院治疗,医生会针对不同的病因,采取不同的治疗方法。一般住院时间需要1~2周,待肺炎的症状消失,孩子能够正常地吃奶,其他化验检查也恢复正常,就可以出院了。

出院时家人应详细了解孩子住院时的情况,除了疾病治疗和恢复的过程,还需要了解孩子吃奶的情况,在医院每天吃几次奶,每次吃多少,几小时喂一次,出院后是否还需要服用什么药物,是否需要复查等等。出院后孩子有一个逐步适应新环境的过程,有些孩子可能会出现睡眠不安、哭闹或换奶后不适应,吃奶少等现象,家人应耐心细致地护理和喂养,有什么问题可以咨询住院治疗时的主管医生。

冰冰精灵

孩子出生后,要给孩子布置一个洁净舒适的生活空间,孩子所用的衣被、尿布应柔软、干净,哺乳用的用具应消毒。父母和其他接触孩子的亲属在护理新生儿时注意洗手。

特别要强调的是,患感冒的成人要尽量避免接触新生儿,若母亲感冒,应戴口罩照顾孩子和喂奶。对来探访新生儿的客人,要婉言谢绝。发现孩子有脐炎或皮肤感染等情况时,立即去医院治疗,防止病菌扩散。