子涵的妈

孩子六岁了,老爱生气,总哄他会不会惯坏了?

我儿子六岁了,平时倒还是挺听话的,就是有时候很爱生气,还不告诉你为什么生气,我一般都让他自己生气,过了十多分钟再和他聊天。哄着他,他才说出为什么来,做为大人是不是要事事都要顺着孩子呢,这样又会把他给惯坏来。

惠惠11

可以就以下一些情况进行有针对性的引导:

1、 这样的孩子切忌在家庭中溺爱,会加剧他的脾气:尤其是隔代的亲人(祖父母、外祖父母等)会比较容易宠爱孩子,在他发脾气的时候顺着他、依从他;但是孩子需要明白,他的要求不可能被无条件满足,他也需要从大人的反馈中获知并且取得这样的经验,他的哪些做法是可以被接受的,哪些是不可被接受的,在他不应该强硬的时候过于强硬,家长这个时候也要坚持不让步,这样的反馈会促使孩子进行一些自我调节;

2、 给孩子相应的反馈,在适当的时候表达你的情绪和想法,也可以使用“行为后果法”:让孩子知道如果他对待事情和他人过于强硬的话,不会被别人接受,也不会得到别人愉快情绪的反馈;“你就得买那件玩具给我”、“我就是不听你的”“我玩这个玩具的方法最对,你的方法不好,我不听”等等,这个时候您也应该表达自己的想法,“这样是不可以的”、“你这么做我也会不高兴”,同时表达自己的情绪,如生气、伤心等;如果是你无法容忍和不接受的行为,你可以坚决的表达制止,同时跟孩子规定(要事先规定),如果还采用这样的做法,可能就会失去做他喜欢做的某事的机会(规定好有限的一两次),“如果你一定要边吃饭边玩儿那个玩具的话,那这个玩具我就要收起来了,今天都不能再玩儿了”。并且你要说到做到。这种方法不会给孩子带来心理伤害,又有效的规范了他的行为。早期家庭生活中这种互动式的学习会对孩子进入幼儿园、学校时对其他人采用更被接受的方式有极大的帮助,妈妈可以在这上面多下点功夫。

3、 教给孩子相应的方法,令其学会让步,懂得采纳更合理的想法和做法:配合(2、)来使用,“别人说完之后,你可以先想一下,再来想怎么办”,你可以跟孩子一起约定一些方法和仪式,比如一个暂停的手势,一个“两手合拢,表示给自己一点空间”的手势,或是家里一个贴有醒目大图标(可以是一只小乌龟这样表示安静的动物)的小空间,当孩子急躁和强硬的时候要求他到里面待一下平静一会儿。孩子们都喜欢这样的做法,这也会达到给孩子一些约束的目的。这是适合孩子的“暂停法”,会缓解孩子强硬急躁的情绪。

4、 同时在另一方面要给孩子自主的可以为自己负责的空间,释放他的自主性和决断力:寻找一些可以适当放手让孩子自行决定的方面,如,周末可以到哪里去玩儿(你可以提供几个选择)、晚餐吃什么(也可以提供几个选择)、一天准备做什么(什么时候下楼玩儿、什么时候看动画片、什么时候搭积木、什么时候玩儿汽车)等等。应该给孩子这样的机会,让他有发挥自己责任感和自主性的空间。这样就把他的自主意识引导到了合适的方面,随着他年龄慢慢变大,也要配合放宽相应领域让他自主决断的范围;

澎澎

小孩都有个性的,等他气消了,再跟他讲道理,小孩都会听的

冰冰精灵

多带孩子出去活动活动,多参加点活动,多和别的小朋友一起玩玩,遇到问题的时候鼓励孩子自己去解决

冰冰精灵

现在的小孩脾气都很大。她们接触的人和事比我们小时候要多的多,比较有主意。而且在家里好几个大人围着一个小孩子,也助长了他们的脾气

qqmbb

每个小孩子都会有自己的个性的,宝妈这样做是对的。

怕怕

别搭理他 做自己的事情。你越表现的积极,他越跟你对着干。不在乎他 他反而要告诉你, 我女儿就是这样,屁大点事也要告诉我