zjblue8

牙周病患者的饮食要怎样才合理呢?

我老公最近去医院检查患有牙周病,医生嘱咐他要特别注意日常饮食,请问牙周病患者的饮食要怎样才合理呢?

shbfr128

牙周病患者应注意口腔卫生,常用淡盐水漱口,多吃新鲜水果、蔬菜,宜进软食、半流质,多饮开水。食养之品有:1.绿豆薄荷汤:绿豆l5克,薄荷5克。绿豆水浸煮烂,后人薄荷同煮,喝汤,每天1次,连服5天。有清热消炎的作用,对智齿冠周炎有效。2.薏仁山药汤:薏苡仁30克,山药30克。两药水泡同煎。每天1剂,连服3—5天。有清热养阴。利尿排脓消肿的作用。对急性多发性齿脓肿有效。3.藕节生梨饮:藕节1 5克,生梨两个(切片)。水煎两味。每天l剂,连服3—4利。有清火养阴,凉血止血作用。刘牙衄有效。4.莲芯荷叶汤:莲芯30克,荷叶l张。莲芯浸水煮,烂后加荷叶再煎,待温服。有清热消炎作用,对急性多发性牙龈脓肿有效。