lxy-hx

鱼肝油与钙同时服吗

我家宝宝在吃鱼肝油,也在补钙,能同时吃吗?哪个在前哪个在后效果更好

LiLi1016mama

我经常看育儿频道,专家说鱼肝油能促进钙的吸收,鱼肝油在宝宝吃完早餐时吃,钙在下午吃。

提问者对回答的评语:谢谢

liaojian6160955

在婴儿时期,小儿营养的主要来源是乳类,而母乳是最理想的婴儿食物,它最适合婴儿肠壁对钙的吸收,由于婴儿生长发育快,体内储存的钙远跟不上生长发育的需要,所以,在婴儿出生后2-3天就应给他补充钙剂,一直补到能吃成人的普通食物为止。
有的家长说已给孩子补了钙,但仍发生佝偻病这是怎么回事,最常见的原因是没有正确掌握补钙的方法,在给孩子补充钙剂时应注意:不能将钙剂放入牛奶中同吃,由于奶中的脂肪酸会影响钙的吸收,因此服钙剂时最好在两次喂奶之间;钙剂也不能与植物性食物同服,因为植物性食物中含有草酸盐、碳酸盐等,这些物质和钙相结合生成多聚体而沉淀,从而防碍钙的吸收;钙剂也不能与油脂类食物同时服,油脂在体内分解后可生成脂肪酸,与钙相结合而形成不易被肠道吸收的乳块;有的家长将钙片加入到米粉中加热成米糊,这样会破坏钙的作用。
在补钙剂的同时,还需补充维生素D,因为钙在体内吸收必须有维生素D的参与,如果体内缺乏维生素D,即使补了钙也没有作用,临床使用的维生素D制剂最普遍的是鱼肝油。鱼肝油不能随意加大剂量,否则会引起中毒,只要能合理科学地补充钙剂、鱼肝油、就可减少佝偻病的发生。

yaya2828

鱼肝油可以促进钙的吸收,上午吃鱼肝油下午吃钙.