flywanglin

患了牙病如果不及时治疗还会有哪些不良后果?

我家孩子由于平时不爱护牙齿,经常晚饭后还吃糖,也不刷牙,最后导致龋齿,天天喊牙疼。我以为没有多大关系,加上孩子学习任务紧,所以拖了很久才去医院,结果被医生批评了一顿。说孩子的牙齿都快坏到根了,再晚就只能拔牙了。我感到有些后怕,请问患了牙病如果不及时治疗还会有哪些不良后果?

myj1482

人们对牙病往往不重视。其实,牙齿与全身的关系很密切。当牙齿发生龋病而没有及时治疗和修复,有时可引起牙髓炎、根尖周围炎等继发病。在身体抵抗力降低时,这些病牙的细菌可经血液和淋巴结循环到达另外器官,引起一些全身性疾病,如风湿性关节炎、风湿性心脏病、亚急性细菌性心内膜炎、肾小球肾炎、眼病、皮肤病、神经炎、胃肠病及长期低热等。根尖周炎、牙周脓疡等有毒力较强的致病菌,有时可进入血液,引起菌血症。如当这些致病菌停留在抵抗力薄弱且原已有病损的组织中,就易繁殖而引起该器官的继发性损害,如心脏瓣膜原有病损者,就可引起细菌性心内膜炎。所以,人们应注意口腔卫生,不要轻视牙病,患了牙病应及时进行治疗。