灵妙儿

豆腐里不能加葱吗?

通常我们烧豆腐时总是习惯放一些葱,感觉很香,可今天朋友来我家,见我往豆腐里加葱,赶紧制止,说豆腐里不能加葱,这到底是怎么回事啊?

爱暄一族

这是因为,豆腐含有丰富的蛋白质、钙等营养成分,而葱中含有大量草酸。当豆腐与葱合在一起时,豆腐中的钙与葱中的草酸结合形成白色沉淀物草酸钙,使豆腐中的钙质遭到破坏。草酸钙是人体难以吸收的,如果长期食用小葱拌豆腐、大葱炒豆腐之类的菜,就会造成人体钙质的缺乏,易发生缺钙和出现小腿抽筋、软骨症、骨折等症。

佳佳班

习惯上,烧豆腐放些葱,可增加香味,吃起来可口。据最新研究,烧豆礴放葱并不科学,对身体健康不利。因为豆腐里含有钙质,而葱中含有草酸,草酸和钙溶合,生成草酸钙。这种草酸钙是不容易为人体所吸收的。所以,烧豆腐不宜放葱,以免破坏豆腐对人体的营养作用。