kaixindaolao

吃饭问题

宝贝7岁半了,已经上小学一年级了,可是每次都不好好吃饭,一看到蔬菜就皱眉,写作业也太难了,不说不写,不看着就玩,看着就写,还和大人说个没完没了,训也训了,道理也讲了,什么作用都不起,就不时管用,自己的东西到处乱放,总是乱七八糟的,怎么办哪,大家一起来说说吧。

冰冰精灵

孩子不吃饭是很多家长苦恼的一个问题,因此便会煞费苦心地哄或吓孩子吃饭,恕不知如此一来,反而会增加孩子的厌食情绪。

袁老太太的小孙子东东今年只有4岁,但东东的吃饭问题却让老太太苦恼了很久。自东东懂事以来,他就不喜欢吃饭,到吃饭的点他总是没有耐心坐在饭桌边,不是看电视就是玩玩具。为了让东东能乖乖地吃饭,袁老太太可谓费尽心思,一开始她认为可能是她做的菜不合东东口味,便想着法变花样做东东爱吃的东西,但面对美味的饭菜,东东往往吃两口就没兴趣了,以致每次吃饭袁老太太都要追着孙子喂。

陈女士也遇到了和袁老太太同样的问题,她的宝贝女儿的吃饭问题也是个老大难,在哄骗都无效的情况下,陈女士甚至不惜忍痛将女儿饿了几顿,但最后女儿还是没有乖乖地吃饭。

记者采访了解到,其实现在很多家庭都有孩子不肯吃饭的问题。至于解决之道可谓各有“招数”,有的家长会用孩子喜爱的玩具哄骗,有的家长甚至会给孩子一顿打,也有的家长会买一些开胃的保健品,但真正追根溯源去了解孩子为何不吃饭的却很少。

对此,专家表示,孩子不吃饭着实是令家长头疼又焦虑的事,但是以上“招数”都不得要领。无论是用玩具哄骗还是打骂,都是在强迫孩子吃饭,这反而会增加孩子的逆反心理,对食物产生厌恶感,造成厌食情绪,导致胃液分泌不正常,从而更加不爱吃饭。

小标题:孩子不吃饭,责任在家长

孩子不吃饭,很多家长认为问题出在孩子身上,恕不知孩子饮食习惯不好的原因在于家长。

对于家有厌食儿童的家庭来说,在他们苦无对策解决孩子不在吃饭这一问题时,他们就会理所当然地滋生这样的想法,如“孩子不吃饭是孩子不听话,不乖”、“孩子太贪玩”、“天生不爱吃饭,遗传”等等,其实这样的观点都是错误的。

美国饮食业联合会的一项调查显示,家长对孩子的饮食习惯起着非常重要的示范作用。该联合会通过对1230名父母和儿童进行调查发现,最能影响孩子饮食习惯的因素是父母。发现8岁至12岁的儿童关于对他们起示范作用的人分别是:母亲占13.2%;父亲占17.4%;没有示范者或不确定的占13.2%;体育界名人占8.3%。因此,家长必须通过科学的育儿知识让孩子养成健康的饮食习惯,从而达到营养的均衡。

小标题:饮食不当伤害脾胃

儿童缺乏良好的饮食习惯,除了会产生厌食外,久而久之还会影响到胃功能,使得儿童本就脆弱的脾胃受到“伤害”。

儿童处于生长发育阶段,胃肠道自然也没有发育成熟,胃酸比成人低,经常不吃饭,或者只吃零食,喝饮料,吃饭没有规律,正常的胃肠道消化规律就会被打乱,脆弱的胃就很容易受到损伤,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱,引起消化不良。

而“脾胃乃后天之本”,没有了脾胃的健康运转,儿童长身体所需要的“养分”也就会摄入不足。中医有“先天生后天,后天养先天”之说,即使是早产儿或者父母体质比较弱的,出生后经合理调养也能拥有健康的体魄。但反之,长期饮食不当,即使出生时是个健康宝宝,也会长的比较瘦弱。因此拥有一个健康的脾胃对儿童的生长发育何其重要。

小标题:调理脾胃不能有副作用

脾胃对于儿童的生长发育具有无法取代的作用,因此对于脾胃的调理也相当重要。

儿童脾胃机能较弱,又处于生长时期,调理之时尤其要注意儿童的身体特点。如食用大温大热的补品往往容易造成儿童代谢亢奋,形成上火现象。若是滋腻的补品则容易造成脾胃的负担,反而造成儿童的消化不良。含有化学成分的助消化药物相对来说见效较快,但是容易扰乱儿童的自身生长规律,不宜作调理之用。儿童的脾胃调养应遵循少佐温补的原则,从脾胃的照顾开始。例如:山药、太子参可健脾益气,补而不燥,山楂、麦芽消食化饥,陈皮行气导滞,运脾健胃。这些中药材能从体质的内在因素来调整和激发脾胃的消化吸收功能,达到开胃进食的目的。

就拿江中牌健胃消食来说,能起到这样的作用,它用山楂、陈皮、麦芽、太子参、山药这五种药食两用的原材料通过科学合理的组方精制而成,标本兼治,内外调整,消食健胃,可长期服用,无任何的不良反应和毒副作用。而且该产品味道酸甜,咀嚼服用,尤其适合儿童口味。

小标题:药并非越贵越好

对于家有消化不良孩子的家长来说,他们普遍会选择价格昂贵的药品给孩子服用,认为只有价格越贵,药品的疗效才会越好。对此,专家表示,药并非越贵越好,一定要适合的才是最好。

前不久,记者在南京某医院儿科见到一位带孩子看厌食的妈妈,在医生诊断完毕准备开药之时,这位妈妈提出了这样的要求:“一定要给我的孩子用最贵的药。”对于这位妈妈的请求,医生回答到:“我只会用最合适的药。”

一位在儿科工作20多年的医生告诉记者,随着生活条件的改善,而且现在家庭几乎都是独生子女,家长对孩子的重视程度已难以想象,吃要吃最好,穿要穿最好的,就连生病用药也要用最好的。而很多家长对药品的认识不足,盲目地认为只有进口的高价药才是最好的,因此一味追求高价药,根本不考虑这样的药品是否适合孩子的病情。这位医生称,其实孩子生病后,对症下药才是最重要的。就如治疗脾胃消化功能不畅的江中健胃消食片,虽然一盒都不到6元,但它的疗效却十分显著,而且其原料全部是中药,即使长期服用也很安全。

小标题:健脾养胃至关重要

脾胃对于人体的健康,具有特别重要的作用。人体正常的生理活动、疾病的恢复,儿童的生长发育、中青年保持旺盛的生命力、老年人的延缓衰老,都和脾胃息息相关。脾胃机能旺盛,则精力充沛,抗病力强。因此,脾胃保健显得格外重要。

如何做好脾胃保健,也就成了人们十分关心的问题。

中医认为:脾主运化,胃主嗳纳。意思是说,脾的主要功能是运化吸收水谷精微营养品和物质,胃的主要功能是接纳也消化食物,二者又是相辅相成的,共同完成对饮食营养的消化吸收利用,来保持人体的正常生命活动和健康。如果脾胃功能不正常,就直接影响食欲和营养的吸收,出现儿童少年的厌食、消化不良,中老年食后饱胀,饮食乏味等症状。而造成脾胃功能不正常的重要原因,又是饮食积滞为害。长期不良的饮食习惯、挑食偏食,不注意饮食调理,造成食伤脾胃。因此,脾胃保健的首要关键是消食健胃。消食才能开胃,健胃又促进消食。这样,能使脾胃功能正常运行。

小标题:家长消化不良同样不能忽视

很多家长都非常关注孩子的消化不良问题,只要孩子不吃饭就会急得不得了,拼命地给孩子吃各种帮助消化的药。但自己出现消化不良时却不当一回事,出现胃口不好、腹胀、不消化等症状就饿两顿,根本就不放在心上,虽然一开始忍一忍就挺过去了,但这并非解决之道,长期置之不理会加重病情。因此,家长在关心孩子消化不良的同时,同样要注意自己的脾胃健康。

信源妈妈

这是一个习惯的培养。现在的家长越来越注重孩子能力、技能的培养,而忽略了人品、习惯的培养。好习惯的培养是要从小做起的,当然并不是说现在就已经晚了,现在的话是要去改正,改正的话是要比培养花上更多的时间和精力的。

我家宝贝的妈

领着孩子去买菜让自己挑喜欢的,回家参与制作过程,提高他的兴趣,

じ☆veyiyi♡宝贝

干脆什么也不管了,让他自己做主,当没有完成作业或什么东西找不到急的时候或是老师训的时候他才会好好反思吧,或是直接找老师,让老师帮忙说教下。

湲湲的妈咪

还得家长引导加老师的督促,光一味的训宝宝是没用的!有进步了一定要表扬,增加孩子的自信心!慢慢就好了!不能一下就要求宝宝做的怎么怎么好!

可爱的桉桉

这个习惯真是不太好,这么小就管不了长大了很难的,我姐家的孩子就是这样的,现在初中了,完全管不了了。我觉得7岁半的孩子早该有责任感,起码夸奖后可以起作用吧!多鼓励她,和她一起做,加强对宝贝的生活习惯的教导。

冰冰精灵

通过平时跟家长的交谈,再加上对个别幼儿的关注,我了解到班里不少孩子对于"吃饭"来说还是个大难题。有的孩子吃饭时不会干稀搭配,有的不会主副食搭配;有的挑食,有的剩饭;每顿饭要吃很长时间,饭菜全凉了......而且在家里这些孩子们吃饭也好不到哪里去,追着喂,哄着吃,挑食等现象几乎很多家庭都存在。看到这些进餐时不断出现的问题实在让我们班里的三位老师着急,怎样让孩子们逐步养成自觉、良好的进餐习惯成了我们班急需解决的当务之急。

对此,我们经过调查了解并分析了本班幼儿现状,找出了造成幼儿进餐问题的原因:其中家庭负主要责任。由于幼儿从小随同成人生活,成人的饮食、喜好直接影响了幼儿。如:经过与家长的交谈,我们得知有的小朋友因为父母有挑食的现象,所以孩子的挑食现象也比较严重;另一种是家庭过分放任幼儿,幼儿爱吃什么,就尽量满足,养成了偏食的坏习惯;当然也有个别的幼儿因为在第一次品尝食物时,大人不注意幼儿的口味,加入了过分的辛辣酸等味道,造成了幼儿看见食物便害怕、拒绝,引起偏食等现象。

为了尽快使幼儿早日养成自觉、良好的进餐习惯,我们采取了以下措施:
(一)给幼儿一个良好的进餐环境
1、吃饭时的情绪很重要

吃饭的情绪是很重要的,试想哭哭啼啼地吃饭一是会影响食欲,再就是对身体也不好。为了保证幼儿吃饭时的良好情绪,我们在幼儿进餐前后尽量不处理问题或批评孩子。比如:有的孩子打了人,做错了事,我们要等他吃完饭再做处理,以免影响幼儿的食欲。

对于刚来园的新生来说,为了让幼儿毫无顾虑地在这个大集体中舒适、开心地生活,我们老师主动地接近他们,帮助他们解决困难,让新生体会到老师的一片爱心。并通过表演《高高兴兴来吃饭》这个活动,帮助新生养成乐意在幼儿园就餐的习惯,并表扬一部分在进餐时能保持愉快情绪的新生,以鼓励其他幼儿今后也能做到高高兴兴地吃饭。

2、餐前介绍菜谱,引发幼儿食欲
餐前我们两位老师经常在幼儿面前一唱一和:"哎,今天吃猪肝,我好象已经闻到了香味了,还有炒青菜,青菜绿绿的,营养又丰富,肯定好吃极了。"我们边说边做出想吃的样子,我们说时孩子们都认真地听着,孩子们想吃的欲望被激发了出来,较容易调动幼儿吃饭的积极性。在每次进餐前我们还给孩子们讲述食物的基本作用与食用方法。如:红红的胡萝卜可以煮着吃,也可以炒着吃,它对我们的眼睛有好处;黑色的香菇和木耳可以炒着吃,也可以做汤,它们的营养就更丰富了。用这种方法来激发幼儿的食欲,效果也不错。
(二)注重对幼儿进行个别指导。
我们对班里幼儿的进餐情况进行了全面的分析,这样可以有的放矢地进行指导。通过观察和了解发现,有时孩子们不是不要吃饭,而是贪玩或不愿独立用餐;还有在进餐时,有的幼儿不爱吃肉,有的不会正确使用调羹,有的在吃饭时有东张西望的坏习惯。我们老师就随时提醒,并采取了以下措施:
1、开展故事、游戏与说教相结合的活动,使幼儿初步了解进餐的重要性和一些简单的进餐方法。
通过故事《珍珍的梦》,使幼儿形象地理解不吃饭就没有力气了,走路比乌龟还慢,唱歌比蚊子还轻,多难为情啊。故事《大公鸡和漏嘴巴》又使小朋友懂得了吃饭时东张西望,注意力不够集中,就会造成桌面、地面不干净。
通过情景表演《我会自己吃饭》,使幼儿在观看其他吃饭较好的幼儿表演的同时,互相交谈、模仿,知道怎样正确使用调羹,进餐时身体应靠近桌子,左手扶碗,右手拿勺,饭勺进嘴时身体要靠近饭碗,吃饭时要细嚼慢咽,保持桌面干净,不大声谈笑,餐具用完后的应摆放在哪,天天在固定的时间吃完自己的一份饭菜等一些简单常识,
2、及时表扬进餐有进步的幼儿。
例如:幼儿a是个个性很强,不肯吃肉的小男孩,刚上幼儿园的时候不管老师怎么苦口婆心地给他讲道理,他的嘴就是紧紧地闭着不吃肉,而且每次的回答就是:"我不吃,我会吐的。" 起初老师真的很生气,真想痛痛快快地向他发脾气,可冷静下来一想,如果真的严厉地批评了他,会伤了他的自尊心。于是我们耐下心来给他讲肉的营养价值,告诉他吃了肉能长得很高,能变得很聪明、又漂亮,并夸他是一个聪明的好孩子,老师的话他一听就明白了。也许这个小家伙真是属顺毛驴的,他终于开口吃肉了。
还有幼儿b,在家一日三餐全是父母或爷爷奶奶喂的,在幼儿园吃饭时她说她不想吃不饿,可当老师主动提出来喂她吃时,她全都吃。针对这种情况,我们及时和家长取得联系,取得家长的配合,老师也尽量给予她更多的关爱,帮助她克服困难,鼓励她吃完自己的一份饭菜,必要时再喂上几口,让她的心理得到满足。渐渐的,她能独立用餐了。虽然吃得慢些,桌上脏些,时间长一些,但总算能吃完,这也是一大进步。象这种情况的还有好些孩子,我们就对他们采取少盛多添,重点照顾,及时鼓励的办法,帮助他们完成基本需要量的摄入。
(三)游戏花样繁多,激励幼儿进餐时要集中精力,并做到四净
我给孩子们这样一些特权:先吃完饭的孩子可以拉着老师的手说悄悄话;可以到寝室里听故事、看图书、玩玩具;最先吃完的那一组还有"好吃的"奖励。我们用这些方法鼓励孩子们吃饭时集中精力,把自己的一份饭菜吃下去。为了激励幼儿保持进餐时的整洁,知道四净(桌面、地面、身上、碗内干净),我们最初每天中午都要评选进餐最干净的组,并给他们组在桌面贴上小星星。现在通过以上活动的开展,即使不采用奖励的办法,幼儿进餐的积极性也很高,而且进餐时慢、脏、乱的现象有明显的改观。
(四)家园配合,共同培养幼儿良好的进餐习惯。
幼儿园的教育要求家长的密切配合,如果只限制在园内就很难真正养成良好的习惯。为了有较好的教学效果,使家园同步,我们倡导家长们这样做:
1、希望家长在幼儿面前做到不挑食、不偏食、不喂幼儿进食。
2、家园共同创设一个温馨愉悦的进餐环境,有情绪餐前餐后不发,吃饭时不训斥孩子。
3、请家长采用故事形式教育幼儿,促使幼儿改掉进餐障碍的坏习惯。
4、个别进餐习惯差的幼儿家长可与老师交流,共同寻找原因并取得共识,寻求解决办法。

5、可让幼儿先少量地吃不爱吃的食物,以逐渐适应食物的味道,并注重鼓励及时反馈给老师,老师也提供机会在全班给予表扬,让幼儿觉得自己很棒,增强幼儿的自信心。

一份耕耘就有一份收获,希望通过大家的配合,让每个孩子的吃饭不再成为问题。