老婆属肥猪

热熨疗法应如何操作呢?

好长一段时间我都有小便不通而且腹部胀气的症状,看过医生也吃过药,但还是会偶尔复发,朋友想问推荐了一种热熨疗法,说是很有疗效,可是这种疗法具体应该怎么操作呢?

冰冰精灵

(1)操作方法

①砖熨。准备好干净的大小适中的青砖(或红砖)2块。将砖块放在炉上烧至烫手,用厚布包好,并在治疗部位垫3—5层布,用砖块在上面熨烫:热力减退后用另一块砖替换,反复多次,时间为20—60分钟。

②盐熨。取大青盐250-500克,铁锅1口,布袋2个,将大青盐放在铁锅内。用大火爆炒至烫,立即装入布袋内,用细绳扎紧袋口,再将盐包放在患部熨烫。热力下降后即用另一盐袋更替,反复多次,时间为30—60分钟。

③壶熨。按病情选定所需药物。准备茶壶(或熨斗、热水袋、玻璃瓶等)1个,布袋1个,厚布1块。将药物打碎炒热,装入布袋,扎紧袋口。把药袋置于治疗部位,上盖一块厚布,然后用装满开水的茶壶放在药袋上。开始时茶壶的温度较高,可以提着茶壶一起一落地连续热熨,等壶温稍稍降低后,即放在药袋上不动。总之以患者能忍受而不烫伤皮肤为度。时间同砖熨或以壶冷为度。

④药熨。可因用药不同而称谓不同,如醋熨、葱熨、紫苏熨、晚蚕沙熨等。按病情选定所需药物,药袋2个,沙锅1口。将药物打碎后装入布袋,扎紧袋口,然后煎煮或蒸热,趁热将药袋置于治疗部位。开始需时时提起,以免烫伤,待药袋温度稍降后可置于治疗部位不动.温度过低则用另一药袋更换,反复多次。也可用药袋在患部边熨边摩擦。时间同砖熨。

(2)选方与适应证

①蒸熨方(《圣济总录》)。治走注风毒、疼痛流移不定。芥子(蒸熟曝:厂为末)100克,铅丹60克。将2味和匀,以疏布袋盛.分两处,更瓦蒸熨痛处。

②熨衣方(《绛囊撮要》)。治骨内风寒湿气。川乌、草乌、南星各15克.广胶30克,姜汁100毫升。盛瓷碗内盖好,绵纸封口,入锅中炖化调匀。敷痛处,铺旧衣数层。熨斗火熨之。熨时觉痒即愈。重者再熨,以效为度。

③大豆熨法(《外台秘要》)。治风湿腰痛。大豆60克,水拌令湿炒热以布裹,隔一重衣熨痛处,令暖气散,冷即易之。

④太阳炷燎方。治一切痹证、关节酸痛、腰不利、颈项牵强、口眼喁斜、绕脐绞痛、小儿遗尿等渚般寒凝气滞之症。山羊血3克,生甘草6克,桂枝3克,麝香1.5克,闹洋花3克。小茴香2克,千年健3克,钻地风3克,苍术3克。穿山甲3克,川椒目3克,防风4.5克,草乌3克,川乌3克,乳香3克,没药3克,硫黄3克,皂荚3克,松香3克,细辛3克,川芎3克,雄黄3克,白芷3克,全蝎3克,降香3克,参三七3克。上药生晒研末,与艾绒120克混合均匀。另以棉纸数张,摊开,铺上药艾约o.5厘米厚,卷紧,分作大燎2枚;若分小燎,可卷成3枚。将炷燎点燃,然后用厚布数层包于炷燎之外(包没燃点之端,勿使透入空气),着肉熨于患处,如患者灼痛不可忍,即移动旁边熨之。待炷燎已熄,布包之端已无热感.则去布,第二次将炷燎点燃,包布再熨,每次治疗可熨2—3次。热痹忌用。

⑤拈痛散。治肢节疼痛。羌活、独活、防风、细辛、肉桂、白术、麻黄、高良姜、天麻、生川乌、葛根、吴茱萸、乳香、川椒、生全蝎、当归各30克,川姜15克。上药研粗末,每炒药30克,痛甚则45克,同细盐100克炒极热.绢袋盛熨烙痛处,不拘早晚顿用,药冷再炒1次。

(3)禁忌证

①热熨疗法主要用于治疗各种寒证,故高热、急性炎症等实热证均属禁忌。

②癌症、局部皮肤溃烂、急性出血性疾病,以及孕妇的腹部和腰骶部均忌用热敷疗法。

(4)注意事项

①寒冷季节做热熨疗法时,应当注意室内温度,以防受冷感冒。

②为防止烫伤皮肤,术者严格掌握热熨的温度和操作的手法。开始时熨物较热,可快熨,用力要轻;待熨物稍凉后即町慢熨,用力也稍重。一般以患者可忍受而不烫伤皮肤为度。对卧床患:者尤其要注意。

③对患有高血压、心脏病的患者,应当逐渐加温,剧热易导致病情恶化。

④根据患者病情,取舒适的治疗体位。治疗头面、颈、肩部,可取端坐位;治疗胸腹部位,可取仰卧位;治疗颈、背、腰、臀部位,可取俯卧位。

⑤操作过程中,术者要经常检查熨物的温度、熨包是否破漏、患者的皮肤是否烫伤或擦伤等,并询问患者是否有头痛、头晕、恶心、心悸、心慌等感觉,如有不良感觉,应立即停止治疗。

⑥热熨疗法后当避风保暖,静卧休息。

青青若水

小便不通,腹部胀气,可试用如下两种热熨疗法:
姜熨法:用250克左右的鲜生姜(带皮)捣碎,挤出些姜汁盛于碗中。然后把姜炒热,用布包扎好,即可熨患处,待姜凉后可在姜渣内再加些姜汁,再炒热再熨。
葱熨法;用500克左右的鲜大葱白捣烂放人锅中炒热(也可加入少许生盐同炒),然后用布包好扎紧,趁热熨患处。
操作:操作时手法快慢、用力要适当,开始熨物较热可快熨,但要轻;待熨物稍凉时即可慢熨,用力可稍加蓖。
禁忌症:高烧、急性炎症、出血、皮肤病等。

冰冰精灵

熨疗法的种类很多,最常用的有盐熨、葱慰、姜慰、醋熨及水熨,它们的操作都很简便。

1、盐熨

用粗盐250克至500克,放在铁锅内用急火炒热后,立即用布包好,在患处来回不停地热熨。

热熨腹部,用于虚寒性的胃痛、腹痛以及脾虚腹泻;热熨腰背,用于风湿及肾虚腰痛;热熨前额,还有助于减轻体虚引起的头昏。

用大米炒热来熨,也有同样的效果。

2、姜熨

取连皮生姜250克左右,洗净、捣烂后,挤出一些姜汁,用碗装好。然后将剩下的姜渣炒热,用布包紧,热熨患处。姜冷之后,在姜渣中加些姜汁,炒热后再熨。

本法最宜用于因受寒、伤食、痰滞等引起的上腹部满闷不舒,恶心、嗳气、不思饮食等症;风湿引起的关节、肌肉疼痛,也宜使用;本法还可用于扭伤、挫伤引起的瘀肿疼痛。

3、葱熨

取新鲜葱白250克左右,捣碎,加入一些粗盐,放在铁锅里炒热,立即用布包紧,热熨患部。

感受风寒或消化不良引起的胃脘饱胀,气闷不舒,热熨上腹部;气机不畅引起的小便一时不通,宜在下腹部来回地热熨;风湿疼痛,则反复热熨疼痛的关节和肌肉。

4、醋熨

先取粗盐250克左右,放入铁锅内爆炒,然后取陈醋一小盅,慢慢洒入盐内,边炒边洒,洒完后,再炒一会儿,然后趁热用布包好,热熨患处。

妇女月经疼痛,宜交叉热熨下腹部和腰骶部;小腿转筋的病人,又宜反复热熨小腿处。

5、水熨

用玻璃瓶,最好是用热水袋,装上热水,务必塞紧瓶口或袋口,然后热熨患处。

这种熨法最为简便,适用于一般胃痛、腹痛、腰背痛、月经痛、风湿关节痛以及扭挫伤瘀肿疼痛。

热熨注意事项

使用热熨疗法,应注意以下各点。

1、必须掌握好适应证。凡是热证发烧、皮肤过敏或有疮疖、损伤,都不能使用热熨疗法。

2、热熨的温度要适当,太低则效果不好,过高则患者不能忍受,总以病人感到热得舒适为度。为了避免过热烫伤皮肤,热熨前应先用手试试热度。

3、热熨包应准备好两个,以便轮流交替使用,使热熨能连续进行,效果更好。

4、在最初热熨时,由于熨包较热,应当熨得快些、轻些;熨包热度降低后,则应熨得慢些、重些。