NjuGirl

龋齿有什么预防措施吗?

儿子因患上了龋齿,去医院治疗了很长时间,既耽误学习又自己遭罪,请问龋齿有什么预防措施吗?

我家宝贝的妈

注意口腔卫生,尽量不吃甜食

包丁丁

牙齿一萌出就随时随地可能致龋。因此,应尽早地采取预防保健措施。1.注意口腔卫生。养成良好的口腔卫生习惯是预防龋齿的基础。采取刷牙漱口等口腔保健措施,可以减少细菌和致龋食物在口腔内停留的机会。2.使用防龋药物。如果水和食物中含有适量的氟素,可促进牙齿发育,增强牙齿的抗龋能力。个人可用万分之一氟化纳水溶液10毫升漱口,每日1次,也可选用含氟牙膏。3.注意饮食。食物分为致龋性和非致龋性两大类。有些食品,如蔗糖、糖果等,有很强的致龋性,要适当限制食用量,并注意进食后及时刷牙和漱口。4.早期发现早期治疗。一旦出现塞牙或冷热敏感等异常现象时,要及时去医院就医治疗。