jefferyu

冠心病人平时在日常生活中须注意哪些事项?

我妈妈上次去医院检查出有冠心病,心里很着急,不知道该怎么办才好,请问冠心病人平时在日常生活中须注意哪些事项?

m妮妮

正确的饮食方法
注意总热量平衡,保持理想体重。一日三餐要有规律,不可暴饮暴食,注意食品丰富多样。
限制碳水化合物(糖类)的过量摄入。每日主食应以谷米为主,不要过分强调精米细面,且要少吃高糖、高脂食品。
限制饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸。动物脂肪主要含饱和脂肪酸,摄入过多可使总胆固醇升高,应加以限制。花生油等植物油及鱼油富含不饱和脂肪酸,长期摄入可降低胆固醇及甘油三酯水平。
增加蔬菜水果的摄入。蔬菜水果中含有丰富的膳食纤维和维生素,具有调节血脂和保护血管的作用。
低盐及适宜蛋白质。食盐摄入越多,冠心病发病可能就越高,故应强调低盐饮食。此外,增加植物蛋白的摄入,如大豆蛋白质,可起到防治动脉粥样硬化的积极效应。
饮用水不宜软化。
合理的生活方式
应当保证绝对戒烟、限制饮酒;注意劳逸结合,避免过度的脑力劳动和精神紧张;妥善安排好自己的工作和学习,生活起居要有规律;保持稳定的情绪和充足的睡眠;坚持适当的体育锻炼,避免久坐不动和经常卧床,但也应避免过于剧烈的运动。
此外,冬季是心绞痛、心肌梗死的好发季节。冠心病病人在严寒的季节一定要注意保暖,免受伤风感冒,最好不出远门,即使外出也应尽量避免迎寒风行走,并随身携带急救药品,必要时可先应用硝酸酯类药品,预防冠脉痉挛。
控制冠心病的关键在于预防,虽然冠心病是中老年人的多发病,但其动脉粥样硬化的病理基础却始发于青少年时期
通过以上的预防和保健措施,相信冠心病的发生率会明显降低。

憨大

冠心病人在日常生活中要特别注意下列问题:戒烟;可少量饮用低度酒,但绝不要酗酒;注意劳逸结合,要避免过劳;随时注意防寒保暖;注意心理平衡,不要生闷气,更忌发脾气;不要长时间看电视,不要看惊险的节目;吃饭不要过饱,特别是晚饭要适量:保证睡眠时间,不少于每天8小时;饮食以清淡为宜,少吃动物脂肪,多吃高维生素食物。
此外,冠心病人要节制房事,如在心绞痛发作期、心肌梗塞恢复期,则应严禁房事。平时,冠心病人外出最好有伴,不宜单独行动。起居要注意规律,尽量不要独居一室。