雨燕阳光

如何让2个月的婴儿自己入睡?

我家宝宝自出生第十七天开始要人抱着睡,放入婴儿床中不到5分钟就醒了,每次哄觉长达4小时之久。后期,喜欢含着奶嘴入睡,或者人边走边抱才能入睡。这个问题该如何解决?

帮宝适育儿专家联盟

以下睡眠卫生原则将帮助您培养小儿的良好的睡眠习惯:
1. 睡眠环境必需安静和较暗,室温舒适,不过热;
2.  严格实行入睡、起床的时间,加强生理节奏周期的培养;
3. 卧床时要吃饱,避免饥饿,上床时或夜间不宜饮水过多,以免因要小便而扰乱睡眠;
4. 小儿最好单独睡小床。研究证明小儿单独睡比和母亲同床睡能睡得更好。小床可放在大床旁边,便于照料;
5. 使小儿学会自己入睡,不要抱、拍摇着或含着奶头入睡;
6. 睡眠前1~2小时避免剧烈活动或玩得太兴奋;
7. 白天睡眠时间不宜过多。
8.如果入睡有困难,可在睡前洗温水澡,做婴儿按摩帮助入睡。
9、时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。
新生儿期每天睡眠时间平均需要16小时(14~20小时)。每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进入另一个周期。每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼睛觉醒数分钟到1小时。昼夜节律尚未建立。
1~3个月的婴儿每天平均睡眠时间为平均15小时。2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时,白天觉醒时间延长。
6个月婴儿每天平均睡眠时间为平均14小时,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。
1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。
不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。如果您的宝宝不能睡这么多时间,但在醒时精神很好,不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有“学习或工作任务”,他困了自然会睡。有的父母怕孩子睡眠过多,只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为表现,就不用过虑。

提问者对回答的评语:又学到了一些知识,谢谢

邯宝贝

那是抱习惯了,要慢慢改了,放床上,哭一下也不要抱,过一会再抱起来,我家的刚开始也这样,三个多月的时候就好多了

懒虫未眠

是不好的习惯啊,这样你会比较累,估计手腕都会累坏的,我就是这样的。不过慢慢就好了,习惯都是慢慢养成的,我家宝宝现在白天也是哄着睡啊。

dd棉花糖QQ

可能是没有喂饱,以后就养成了习惯,要逐渐把他的睡觉时间调整一下,婴儿真困了就自然好好睡了。

siyu1023

这个怕是已经养成习惯了,不管是抱睡还是含着奶嘴入睡都是不好的习惯,现在要慢慢改了,尽量把他放在床上,开始的时候大人要耐心点在边上陪着拍拍或者哄哄

月芸

如果喂饱了,没有尿尿,没有不舒服。就把她放在床上不要老是抱着,尽量哄哄她如果不哄不好就让她哭,注意不要让她哭得休克就好,我小孩子二个多月了就是这样调过来的,现在白天就把她放在床上让她玩累就自己睡,饿了就给她吃,吃饱了就把她放到床上去,有时刚放下去的时候会哇哇大哭,哄哄她哭也不要抱。不过你要是太心软就不好说了。

zengxi20008

房间里暗一些,不要光线太强,放些轻柔的音乐,刚开始可以轻轻拍拍他,慢慢的,轻轻的转身离开,他如果哭了,还是不要去抱他,要舍得他哭哦,慢慢的几次,就会慢慢的习惯.当然如果哭了太久,要去看他有没有尿尿

じ☆veyiyi♡宝贝

抱习惯了,要慢慢改,再等再大点儿就又会好转,不能一哭就抱的,我们以前也是那样的,大人太累了,再大点就好些了,祝宝快快成长,祝宝乖乖哟。

豪豪妈小丽

宝宝睡前要吃饱,把尿排了。把房间大灯关了。刚开始可以采取躺着喂奶的方式,多次之后习惯了就好了

ftq521

才两个月大的宝宝,很好改掉这个毛病的,主要是宝宝抱习惯了!要给宝宝一个安静的环境,让宝宝自然入睡

冰冰精灵

您好,首先不要从小养成抱着睡或者摇着睡的不良习惯,培养宝宝自然入睡的习惯;给宝宝创造适宜的睡眠环境,室内要安静,光线要暗,空气要新鲜,在新鲜空气环境中宝宝一般入睡快,睡的熟;睡前不要逗宝宝或者做剧烈的活动,以免太兴奋影响入睡;睡前换好尿布,让其吃饱后可以抱起来轻轻拍嗝,然后把宝宝放好,盖好被子,自然会舒舒服服睡着了。

冰冰精灵

夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。
(5)在哄宝宝睡觉时,最好提前一小时上床,陪宝宝看书,讲故事,然后让宝宝自已躺在床上,妈妈给宝宝唱催眠曲,千万不要抱,慢慢就会适应的。

潘多多妈

我家宝宝也是如此,我天天抱到手痛。现在正在改。。。昨晚放在床上哭我也不理她,后面就自己睡着了。

可爱的桉桉

我家的宝贝也是这样的,我们就是抱着她睡的,尤其是白天,一抱着就是几个小时,宝贝的成长最初重要的就是睡觉,所以,大人辛苦点,只要宝贝长得好就行。后来我也是喂奶睡觉的方式,宝贝吃饱奶,又有妈妈在身边拍着,陪着,很安稳,自己就能睡着了。我们就是这么长大的。

sunshinewomen

是不是宝宝没吃饱呀!我有段时间奶水不足,我儿子也出现过这种情况,睡一会就醒,醒了就要吃,宝宝小的时候一定要培养良好的睡眠习惯,第一不要让他掉着奶头睡觉,这样对牙齿发育不好,第二不要抱着摇,一旦形成习惯以后你会更加辛苦!有了好的睡眠才能有好的身体!祝宝宝健康