樊人婆

尿毒症患者要忌食米面吗?

我听说尿毒症患者不能多吃米面啊,这是真的吗,不吃米面,平时的主食能吃什么啊?帮一个朋友问问的

一只黄蜂

各种肾脏病持续发展,不仅毁损肾脏功能,最后都可造成慢性肾功能不全,导致尿毒症。中医认为本病与脾肾虚损有关,先由风邪侵袭,后因脏腑虚损,正虚邪实,寒热错杂。本病的发生、症状的加重与不注意饮食宜忌有密切的关系,故患者除首先忌食盐外,还要忌食米面。
尿毒症患者多出现贫血、营养不良、低蛋白血症,但又不能摄人过量的蛋白质(每日蛋白质限制在25~35克),所以病人必须采用低蛋白高热量饮食,增加必需氨基酸(或氨基酸制品来供给)。如果单吃素食(主要指米面),一方面会增加病人肾脏的负担,增高氮质血症,使肾功能进一步衰退;另一方面,由于患者营养不良,抵抗力(抗感染的能力)降低,更容易发生感染,对患者的预后产生不良的影响。因此,不仅要控制患者的进食量,而且要考虑饮食中蛋白质的质量,应该注意补充低蛋白(高质量的动物蛋白质)高热量饮食,以牛奶、蛋类最为理想。对质量比较差的蛋白质食物,如米、面,就应该忌食或尽量少食,可以少吃一些麦淀粉(即面粉中抽去蛋白质原的产物)。麦淀粉水解以后产生的葡萄糖,不仅能节约体内蛋白质的消耗,还能使病人吃下去的高质量蛋白质主要用于身体组织的建造和修复,所以尿毒症病人合理的食谱,多忌用米面,而采用适量(一般每餐50克)的麦淀粉饼。
中医认为本病主要为脾肾两虚所致,不能以米面为主食,而应选择适量鲫鱼、羊奶、黑白木耳等为主要食物。元朝贾名在《饮食须知》中指出:“米(糯米)多食发热,壅经络之气,令身软筋缓,黏滞难化;面性壅热,小动风气,发丹石毒。”因此病人不可食米面。

liusiyuan107

肾炎病人宜吃糖类食品和淀粉类食物,如米面杂粮、藕粉、甘蔗、山药、蜂蜜、白糖、各种果汁饮料、新鲜水果等。因为这些食品在体内代谢后,产生水和二氧化碳,不会增加肾脏负担。同时宜吃含维生素,特别是富含维生素C、胡萝卜素、核黄素之类的新鲜蔬菜瓜果。