♂宝贝猪♀

化脓性中耳炎患者如何忌口?

老公得了化脓性中耳炎,很不舒服,听说一些发物还不能吃,吃了更容易发炎,我想问问化脓性中耳炎有什么需要忌口的吗?

m妮妮

禁忌吃辛辣的食物,不要吃羊肉,因为这是发物,吃了只会让耳朵更加难受

海蓝深蓝

化脓性中耳炎是中耳组织的化脓性炎症。因有鼓膜穿孔,脓液从耳内流出,有的长期不愈,所以俗称“烂耳朵”,属中医学“脓耳”范畴。
患了脓耳的病人除了要积极治疗外,还要懂得一些调养知识,以配合药物治疗,使疾病早日痊愈。对脓耳来说,有些食物对疾病有一定的治疗作用,而有些食物则会使病情加重。因此,化脓性中耳炎病人平时饮食要忌吃辛辣、油腻、腥臭之品。
得了脓耳的病人平时少吃辛辣食物,因为辛辣食物会引动肝火。虚证脓耳的患者也不宜吃过于辛辣的食品,以免引起肝胆之火而导致急性发作。
脓耳病人不宜多吃油腻、甜的食物,中医认为过量食用酒、肉、鱼、虾及太甜的食品,可以使人体发生疖肿、疔疮一类的病变。在脓耳患病期间,肥甘厚味能使得病情加重,故应该禁之。
脓耳病人禁吃鱼、虾、蟹等海昧食物,因为这些食物有一定的致敏因素,可使人体发生过敏反应,尤其炎症渗出期,这些食物往往会•引起渗出增加、水肿加重等,所以应待脓耳治愈后再吃鱼、虾一类的食物。
此外,虚证脓耳病人不应多吃生冷食品,因这些食品不利于脾的消化吸收,从而加重病情。