无敌美少女

得了青光眼在饮食上需要忌口吗?

婆婆有青光眼,时好时坏的,我想会不会和平时的饮食有关,吃了什么不该吃的东西了,请问青光眼在饮食上需要忌口吗?

吴晴

由于青光眼患者的个体情况和饮食习惯不同,因而饮食忌口也应随人而异。首先多数青光眼病人必须禁忌一次大量饮水,或浓咖啡、浓可可与浓茶。因为在短时间内大量饮水,血液稀释,渗透压降低,可使房水生成明显增加,如果患者前房角狭窄,则过多的房水无法及时排出,就会促使眼压增高。而咖啡、可可、茶叶等皆含咖啡因,能兴奋副交感神经,导致眼内血管扩张和房水分泌增多,眼压升高。同样道理,对汤、水、液体饮料等也要忌一次饮入过多,应多次少饮,一般每次饮水量不得超过500毫升。患者一定要忌饮高浓度的酒,否则会加重肝气郁结,耗伤脾胃,促使气滞血瘀、水湿停留等,以致明显加重病情;也会使眼内血管扩张、房水分泌增加,所以许多病人酒后眼痛、头痛会加剧。此外,患者平时饮食时间要合理,忌饮食不节,即饱一顿饿一顿。因正常的饮食消化可使血液涌向肠道,使眼压下降。如果饮食间隔时间过长,由于饥饿,胃肠的部分血液集中到头部,促使眼内血容量增加,房水分泌增多而眼压升高。同时,还要注意患者的大便,如大便秘结,则忌食滋腻、辛辣之食物,因大便不通,腹腔压力增高而加重气滞血瘀、眼压升高。