郝梓萌

该怎么办

我家儿子快两岁半了,性格很倔,什么都由着自己的性子,我是软硬都用了,他就是不听,我真是没办法了,求助各位妈妈们啦,帮我解决一下吧。

惠惠11

2岁左右的宝宝依然有很强烈的依赖心,很多宝宝依然钟情于妈妈,在孤独的时候需要妈妈的陪伴;很多宝宝的语言能力开始爆发,模仿能力和创造能力增强;有很强烈的秩序感,所以他们会不厌其烦地把一个故事重复听几十遍依然津津有味;对外界的环境变得很敏感,学习能力增强。能从复杂的环境中选择对自己生长有利的东西。
这个时期的宝宝正处于独立期,开始表现出自发性。想睡觉了,肚子饿了,感到疲倦了,对自己能力未达到理想状态等,一点小事情都可能引起宝宝发脾气。这就是“麻烦”的两岁宝宝,他正在渡过他人生里的第一次反抗期。
两岁左右的宝宝总想自己的事情自己做,有时认为自己可以脱离大人,做一些力所不能及的事情,想凭借自己的力量解决问题。于是,当听到大人说“不行”时,他们总是会反抗;当有些事情不能按照他们自己的意志做好的时候,也会歇斯底里地发脾气,这是他们的欲望得不到满足的宣泄方式。
这个时期宝宝的发脾气表现了一种内心的空洞,或者是需要没有得到满足而引起的紧张感。这种心理上的紧张,有可能表明幼儿在内心提出了困惑。是在进行一种自我保护。

麻烦”宝宝,应对有招
面对宝宝的反抗,父母不能一味地去反对和制止,只有正确了解宝宝喜欢制造麻烦背后的原因,才能“对症下药”。要知道父母的处理方式是否正确直接会影响到宝宝的成长,所以面对“麻烦”宝宝,爸爸妈妈一定要认真对待哦!
1、理解宝宝、尊重宝宝
在宝宝开始喜欢跟父母说“不”的时候就是他们建立自我和自尊的第一步。宝宝这么做的目的无非是为了要求和大人一样的平等地位,此时父母对宝宝的行动不要轻易加以干涉,要以平等的姿态来征询孩子的意见,给孩子留有选择的余地。这样做会让宝宝觉得你们尊重他,维护了他的自尊,也就不会轻易跟你说反话了。
不管怎么样,都要温和地对待宝宝。很多时候父母在面对一个什么都要自己做主、不肯妥协的孩子时。总是想方设法让他屈服。只可惜,倔强的孩子都是吃软不吃硬的,你越压制他,他的反抗可能就会越强烈!何必与他对着干呢?如果他坚决不让你给他穿鞋子,你就让他自己穿好了!先让他自己做一回主,当他意识到自己并不是无所不能的时候,他会重新回来找你帮忙的。当然。遇到这种情况。你需要有一点儿富裕的时间和足够的耐心。
2、对宝宝提出的要求要合情合理
对于宝宝必须做而且完全能够做到的事,父母应该严格要求宝宝执行;而对于那些不必要的且宝宝不愿意去做的事就不要强行要求他们。在宝宝玩得开心的时候,父母千万别打扰他们的兴致;要是宝宝确实做的不对,父母在制止他们的反抗行为时,在不危及生命、健康和道德的情况下,也要适当地宽容。这么做也许会给大人带来一些麻烦,但相对于宝宝人格健康发展来说这点让步是非常值得的。”

冰冰精灵

随着身体生长孩子的活动能力也不断提高,在这个阶段有了自我意识,表现出由原来完全被动依从家长到希望自己的想法能得到满足和支持。这时候家长需要调整自己的心态,有选择性的放权让孩子主动掌握自己的生活。家长多用选择性的问句来争取他的意见,启发他主动判断是非。对于他坚持的事情,让他解释一下原因,在合理的范围内尊重他的意愿,让他明白讲道理的事情是可以得到家长认可的。这个阶段孩子的模仿能力很强,在生活中,家长以身作则的示范,平信气和和孩子讲道理,孩子会自然模仿按照家长的模样做的。最好不要打孩子,这样孩子和别人交往的时候会仿效大人以攻击行为解决问题,影响他以后的社交模式。

冰冰精灵

倔强、反抗是幼儿发展过程中常见的一种行为,倔强的孩子较容易有反抗行为,然而倔强的孩子不一定不好。从坚持度来说,倔强代表有毅力,有主见,为了让他们将来能成为一个“...当孩子在闹脾气时,有时是带点试探的性质,...

信源妈妈

不知道宝宝多大,也不知道宝宝到底为了什么事情而倔。最好将事情描述的清楚一些比较好。言教身传,家长要做好榜样,多给与孩子宽容和理解。

ncgmm

2岁多是孩子个性形成的时期,孩子想独立但是却不能完全独立,还要依靠大人,所以性情比较急躁,急切希望得到大人的肯定,对自己要求很高,只许成功不许失败,表现在玩玩具上都是如此。所以大人一定要根据这个年龄段的特点,根据孩子的性格特点找出适当的方法来解决孩子所想的问题。一定要找到孩子倔强和发脾气的根源,软硬兼施如果没有指向孩子所想和所发脾气的根源,任何办法也无济于事。建议你看一本书《孩子,把你的手给我》,另外一定要注意语言的使用,有时候一句话会伤到孩子的自尊心,打击孩子的自信。

liu16020219

上幼儿园就行了,在家里小孩子多少都有一点的。、

gzzcp1

现在家里都一个宝宝,都是小皇帝、小公主,多多少少都有这方面的问题。首先妈妈不要对他千依百顺,有时候妈妈一个人和宝宝在家的时候要狠狠心,一些无理的要求不给予满足,为什么要妈妈和宝宝两个单独在家的时候呢,因为如果有其他人,其他人可能会发表和妈妈不同意见,造成这个办法失效,现在的宝宝都很聪明,如果在找不到帮手的情况下,有时候是很乖的,妈妈可以试试。

Wendy888888

咱们的孩子一样大 我家是女儿 原来也那样 后来这个保姆特会教育 孩子现在懂事了 我觉得保姆的最大优点就是和孩子做朋友 处处为孩子做表率 耐心的教孩子 及时鼓励 养成了好习惯 现在自己上厕所 刷牙 洗脚没问题