语儿

请回答,多谢!

我女儿一岁十个多月了.这两天天气热,小家伙易出汗.现在额头上和脖子,背都长了红点点.可能比较痒.小家伙总用手去抓. 请问:这是痱子还是湿疹?如何处理? 另外,女儿总不想吃东西.怎么办?

寵ル

痱子是一种皮肤急性炎症,是由汗孔阻塞引起的,除手心、脚底以外都可发生痱子,常发生在头皮、前额、颈、胸、臀部、肘弯等皱褶易出汗的摩擦部位。婴幼儿由于皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,所以更易生痱子。长痱子时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。陈医生告诉记者,痱子从种类上说,分为红痱、白痱、脓痱三种
红痱(红色粟粒疹)
这是因汗液在表皮内稍深处溢出而成。临床上最常见,任何年龄均可发生。好发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹部以及小儿头面部、臀部,为圆而尖形的针头大小密集的丘疹或丘疱疹,对称分布,有轻度红晕,自觉轻微烧灼及刺痒感。皮疹消退后有轻度脱屑。
白痱(晶形粟粒疹
是汗液在角质层内或角质层下溢出而成。常于高温、暴晒后出现,且多见于大量出汗、长期卧床、过度衰弱的患者。在颈、躯干部发生多个针尖至针头大浅表性小水疱,壁极薄,微亮,无红晕,轻擦之后易破,多于1~2天内吸收,干后有极薄的细小鳞屑。
脓痱(脓疤性粟粒疹)
是痱子顶端有针头大、浅表性的小脓疱。临床上较为少见,常发生于皱褶部位,如四肢屈侧和阴部,小儿头颈部也常见。表现为孤立、表浅、与毛囊无关的粟粒样脓疱。脓疱内常无菌,或为非致病性球菌,但溃破后可继发感染。
痱子发生以后,第二年夏季还容易发作,尤其是生过痱子的婴幼儿。因此,对于痱子应该“防”胜于“治”。

预防痱子应注意环境通风,避免过热;注意皮肤清洁卫生,勤洗澡换衣,保持皮肤干燥;衣服要宽松、透气,吸汗功能好,特别是婴幼儿要穿宽大、薄而透气性能好的棉布内衣;孕妇穿衣不宜过多;卧床病人及婴儿睡觉时,应多予以翻身;浴后在皮肤皱褶部位可扑些痱子粉;要多喝凉白开水、绿豆汤、银耳莲子汤等,多吃西瓜等新鲜的水果和蔬菜,帮助解暑降温,但不宜多喝冷饮,如此处理之后可减少或不发生痱子。
生了痱子要及时采取措施
痱子虽然不是什么大毛病,但是皮肤灼痛,痒得厉害,使人十分难受,影响工作和睡眠,特别是婴幼儿,生了痱子更容易吵闹不停,白天晚上都不得安宁。陈医生表示,一般无需服药,可以局部外用药物。局部宜用温水清洗,揩干之后撒上痱子粉,亦可用炉甘石洗剂涂患处(切忌用热水和肥皂洗,千万不要用油膏类药物,容易阻碍汗液蒸发,加重症状)。轻的痱子可用35%~70%的酒精轻轻涂抹消毒,以防感染扩展。
怎样预防发生痱子
痱子虽小,却不可轻视,应未雨绸缪,采取有效防治措施。
首先,加强皮肤护理,保持皮肤清洁。勤剪指甲,保持手部干净,避免搔抓皮肤继发细菌感染。不要给孩子多搽粉类爽身护肤用品,以免与汗液混合堵塞汗腺开口,导致出汗不畅,引起汗腺周围炎症。
其次,夏季要适当控制孩子户外活动时间和活动量。居室注意通风,保持凉爽,有条件者安装空调。多为孩子洗澡,每日1次─2次。温热水最为适。水温太低,皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔随即闭塞,汗液排泄不出,痱子加重,过热可刺激皮肤,使痱子增多。
第三,孩子衣着应宽松、肥大,并经常更换。衣料应选择吸水、通气性能好的薄型棉布。不要让孩子成天光着身子,以免皮肤受到不良刺激。
对白痱子患儿一般不须特殊处理。红痱子患儿应注意保持皮肤清洁,搽用痱子水等药物。脓痱子的患儿,除了注意保持孩子皮肤清洁外,应给予有效地抗感染治疗。如果出现皮肤感染伴有发热,要及时送医院就诊。
民间防痱处方
苦瓜取汁:将苦瓜捣烂取汁,搽涂患处,痱子翌日即消失。
黄瓜治痱子:轻的痱子可用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴搽患处,两三次即可痊愈。
食盐治痱子:取食盐适量放锅内炒至焦黄取出,放凉备用;取适量焦食盐(盐与水的比例1:100)置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净毛巾放入盆中蘸湿,然后略拧,敷于患处(温热程度以小儿接受为宜),1日数次,2~3日即愈。
薄荷浴:用鲜薄荷150克,煎水洗澡,老少皆宜。
桃叶浴:将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来搽抹患处,效果更佳。熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升。将其煎熬到只剩一半水量即可。
艾草浴:将艾叶叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其他夏季皮肤病的发生,并起到润肤美容的作用。
药浴:六神花露水或宝宝金水放入洗澡水中,搅拌均匀后,再为宝宝洗澡,也可起到较好的预防痱子作用。
这些方法都无负作用,都可以给宝宝试试,记住,宝宝出汗后一定要及时擦干净。宝宝身体不舒服,食欲一定会受影响的,也可能是天气太热的原因。注意观察宝宝。

xtau2002

是痱子,买点宝宝金水给孩子擦上,每天给宝宝洗一次澡,在洗澡水里最好也放些宝宝金水。

图图妈

湿疹和痱子的区别:
湿疹是宝宝一种常见的皮肤病,常因吃入某些蛋白质或吸入花粉等过敏而引起。一般多见于吃牛奶的宝宝,因母亲吃了鱼虾或蛋类,也会长出湿疹,尤其2--3个月的胖婴儿易患湿疹。
最好不要穿毛线衣或尼龙布做的衣服,患处不要用肥皂洗,也不要涂香脂等,以免刺激皮肤,要常给孩子修剪指甲,防止宝宝抓伤皮肤,引起感染。注意宝宝饮食,可早些添加辅食,减少牛奶量,使宝宝湿疹减轻。不要给宝宝吃太咸的食品,多数宝宝在添加食物后,湿疹渐渐自然消失。

痱子通常是由于出汗多、汗液排出又不通畅,
汗毛孔受汗液的刺激,或是被手或不干净的手帕等污染而引起的汗毛孔发炎。首先要保持皮肤清洁干燥,排汗通畅,天热大汗之后不宜马上用冷水冲洗,而应用温水冲洗,洗澡后立即揩干,再撒上痱子粉或花露水。睡觉也要注意室内通风、凉爽。让宝宝多吃蔬菜,多喝凉开水、果汁,保持大便通畅。也可口服些维生素B1和C。

醋酸地塞米松 是激素对湿疹有效,但是对痱子要用痱子粉,
湿疹是婴儿常见的皮肤病,多发于生后1~2月,外形为小红疹子,小米粒大,散在或密集,受热后经常流黄水,干燥后成黄痂,很痒
大多型湿疹为小儿吃牛奶所致,因为牛奶颗粒大,不易吸收,易致过敏,有时吃鸡蛋也会加重
应提倡母乳喂养,要喂牛奶,牛奶多煮几开,少加点糖,也有少数吃母乳的孩子长湿疹,母亲应避免吃鱼虾和蛋类,同时给孩子洗澡时要用温水,不要用肥皂,减少皮肤刺激,特别严重的孩子,可用氢化可的松软膏、乐肤液、Vb6霜膏,更严重的要去医院治疗
痱子是由于孩子苦闹,天气热,汗液无法排除导致,用痱子粉治疗!

我觉得先确认孩子精神状态很好,没有生病或不舒服的感觉.
然后就是仔细观察一下孩子的喝奶和作息的规律.会不会你喂奶的时候,宝宝还不饿不渴.如果宝宝不吃,就不要强求.等到宝宝自己想吃的时候,自然会发出信号的.然后可以可以根据摸出来的规律调整一下呢.
不过前提是孩子没有不舒服的情况.
还要,每个孩子的食量是不一样的,如果书上说几个月的孩子吃多少量,宝宝如果达不到这里量,只有精神很好,身高体重的发育都在正常范围内,我觉得就不用太担心.
三个月的宝宝,还是和爸爸妈妈互相熟悉,摸清情况的时期,关键的是让宝宝能够快乐的吃,不要去强求.
我的意见,仅供参考.相信自己的直觉,妈妈的直觉是很重要的哦.
顺便夸一句,很漂亮的宝宝啊.

liu780510

一般湿疹是成片的,红色的,又密又粗糙的鳞状皮肤。症状轻时一般是浅红色淡粉色,严重时是深红色,通常很痒,有的宝宝外耳道长了湿疹,常痒得用手抓小耳朵,抓绕后,有抓痕和液体渗出。

年龄不同,落脚点不同

面颊,前额是湿疹最常见的部位。但宝宝年龄不同,湿疹常发生的部位也不同。

对于1岁以内的宝宝,湿疹无处不在,它会发生全身各处,肩膀,胳膊,胸部等都是它喜欢的落脚点。

对于1岁至3岁的宝宝,湿疹最典型的落脚点是胳膊肘的弯曲处和膝盖后面。

湿疹自己好

婴幼儿湿疹非常常见,大湿疹不像脓疱疹之类的传染病,是可以彻底治愈的,多数情况下湿疹可以控制很轻的程度,随着时间的推移,伴随着宝宝一天天强壮起来,湿疹也不知不觉地消失了,一般2岁后湿疹会自愈。

liu780510

痱子:由於幼儿的汗腺尚未完全成熟,因此排汗时很容易造成汗孔阻塞而有汗液滞留的现象发生。几乎每个小朋友都长过痱子,天热时温度湿度高会长,天凉时怕小孩感冒,包裹的像粽子似地,也会长痱子。痱子看似小毛病,但却会造成奇痒,有时汗液阻塞较厉害或发炎反应较强时,也会有大的丘疹或脓包出现,而若过度搔抓亦可能导致其他微生物的感染。因此,选择轻便吸汗佳的衣物,用空调保持适当的温湿度是预防及治疗痱子的重要步骤。

liu780510

我家宝宝用的是贝亲的草本清凉液,你可以给宝宝试一下。是防痱止痒的。