苹果还熟啦

引起宝宝腹泻的原因有哪些?

据说腹泻是仅次于呼吸道感染的第二大常见病,几乎每个宝宝都遭受过腹泻的折磨,尤其是年龄比较小的宝宝。请问引起宝宝腹泻的原因有哪些?

李絔添

引起宝宝腹泻的原因主要有以下一些因素。一个是由致病微生物(细菌、病毒、真菌、寄生虫等)通过被污染的食物、水或手口传播(被致病微生物污染的手和嘴进行接触,使致病微生物经过口唇进入消化道)进入消化道,引起消化系统感染引起的。此类腹泻多发生在夏秋两个季节。
另一个主要是由腹部受凉、消化不良等原因导致。宝宝因为天热而减少了消化液的分泌,又吃得过多,食物就会因为不能被充分消化而堆积在小肠上部,造成内源性感染和消化功能紊乱,肠蠕动增加,就会出现腹泻。如果因为增减衣服不当而使宝宝的腹部受凉,也会造成肠蠕动增加,因而出现腹泻。
此外,对牛奶、花生、鱼、虾等蛋白质过敏,也容易引起宝宝腹泻。
当宝宝患感冒、中耳炎、肺炎、泌尿系统感染、皮肤感染或急性传染病时,由于发热和病原体的毒素作用也会造成宝宝的消化道功能紊乱,也会使宝宝出现腹泻。

MorChe

轮状病毒感染是一个重要原因,有轮状病毒的疫苗可以接种的。贪凉也是腹泻的一大致病因素。

信源妈妈

主要以有细菌感染、不洁食物引起的肠炎和受凉、肠胃虚弱引起的消化不良。
一般可以通过化验大便明确病因。

文文的妖精

有细菌感染的原因、还有受凉的原因,有时候打疫苗也可能导致的,宝宝也会因为吃东西过敏引起腹泻的。