rongxuan66

当宝宝腹泻时适用哪些护理方法?

医生说腹泻是一种由多种病原、多种因素引起的综合症状,不但难以防治,还很容易造成宝宝身体脱水和体内电解质紊乱请问。请问当宝宝腹泻时适用哪些护理方法?

tmyd2006

对腹泻的宝宝进行护理,应该着重注意三个方面。
1.及时为宝宝补充水分,防止宝宝脱水
宝宝开始腹泻时,妈妈可以在500毫升温开水中加入10克白糖(2小匙)和1.75克食盐(相当于啤酒瓶盖的一半),为宝宝自制糖盐水补液,在最初的4小时里按每公斤体重给20~40毫升液体的比例喂宝宝喝下去,为宝宝补充水分和电解质,防止宝宝出现脱水。如果宝宝腹泻次数多,妈妈可以随时让宝宝喝一点,宝宝能喝多少就喝多少。一旦发现宝宝的眼睑出现浮肿,妈妈就要停止喂宝宝喝补盐液,而令其改喝白开水。
2.给宝宝补充营养
在宝宝腹泻期间,妈妈可以给宝宝做一些稀粥、烂面条、肉末、蔬菜泥、水果泥等比较容易消化的食物补充营养,以使宝宝有足够的体力进行恢复,早日停止腹泻。千万不能因为怕宝宝吃了就拉而停止给宝宝喂食,只要宝宝想吃,都需要喂。当然了,如果宝宝暂时不愿意吃东西,也别担心。只要保证他摄入充足的水分,他的食欲一两天内就会恢复的。对于正在添加辅食的宝宝,可以维持原来吃过的食物种类,暂不尝试新的食物。
3.宝宝拉肚子时不要喝果汁、吃止泻药
不要给宝宝喝有甜味的饮料,如汽水(包括可乐)、运动饮料、果冻水以及未稀释的果汁。由于这些饮料都含糖,而糖会把体内的水分吸收到肠道里,从而使宝宝拉肚子的状况加重。另外,不要擅自给宝宝服用止泻药,一定要根据医生的处方用药。
4.保持宝宝臀部的干爽
宝宝腹泻期间,妈妈一定要勤为宝宝换尿布或内裤,并要勤帮宝宝清洗臀部,最好给宝宝擦点护臀霜,以防宝宝的臀部因为长期接触稀便而变红、发炎。

纤羽飞扬

宝宝腹泻的家庭简单疗法

1、按摩:

家长用左手固定患儿拇指,右手拇指推患儿拇指桡侧100~500次,同法推食指桡侧100~500次,同法推食指桡侧100~500次,再揉足三里50~100次。让患儿仰卧,家长用四指(拇指除外)按顺时针方向揉腹患儿中脘至脐中5~10次。最后,患儿俯卧,家长用双手提捏脊。

2、灸法;

取关元、神阙、天枢、中脘、足三里、脾俞穴,按艾炷无瘢痕灸法操作。每次选用2~3个穴位,每穴每次施灸4~5壮,每日1次,5次为1疗程,注意以施灸部倍皮肤红晕为度。或取神阙穴,按艾炷隔盐灸法施灸。

3、刮痧:

主刮脊柱两旁,臂内侧直至肘窝、天枢、足三里。呕吐加刮内关经穴部位,腹胀加刮里内庭经穴部位,发热加刮合谷、曲池经穴部位,泻甚加刮阴陵泉经穴部位。操作方法,轻刮以上各经穴部位3分钟左右。

4、敷贴:

胡椒10粒,研成细末,撒于患儿脐上,外用胶布固定。每天1次,连敷4~5天,适用于脾肾阳虚型。

②朱砂、白矾、樟脑、松香各等份,分别研末,再混合研匀,装瓷瓶内,勿令泄气,2日后即融合成膏。用时挑少许药膏捻成绿豆大小,置脐中,以胶布覆 。

③吴茱萸30克,苍术30克,丁香6克,胡椒30克。用火焙干研粉,混合均匀,装瓶备用。用时取药粉2克,用茶油或热米汤拌匀敷贴脐部,外用纱布封贴脐部,每天1次。

5、熏洗:

鬼针草30克煎汤,泡洗两足,每日1次,连用3天。适用于消化不良。

文文的妖精

宝宝前段时间腹泻。我们依旧给宝宝洗澡,用水比平时热一点,煮苹果水给宝宝喝,还有米汤,及时清洗宝宝屁屁。