濛小濛

宝宝脾气大

姐姐家的宝宝两岁半多了,是个女孩。姐夫去外省打工了,姐姐白天上班忙。所以孩子总是在娘家,我爸爸妈妈还有我看着。但是我们最近发现孩子的脾气特别大,说要什么就要什么。有时候你越不让她做什么,她还偏偏就做什么。而且总是爱打人,在游乐场里,总是打别的小朋友,别的小朋友摆好的积木,她就去把人家的推到,总是破坏。而且,不知从那学了一句骂人的话,有时候经常骂人。我们都很没办法,现在才两岁半,就感觉有点管不了了,那将来长大了呢。所以,上来发帖问问大家。请大家多多指导,谢谢了~~~

帮宝适育儿专家联盟

对宝宝不正确的行为,父母要及时指出,并告诉她这样做是错的。首先要解释的让宝宝听懂。比如说有小朋友咬你了,你会是什么感受?疼不疼?其次要让宝宝明白这样做父母是反对的,是要受惩罚的。明确告诉宝宝,妈妈的惩罚是什么,跟宝宝商量好,如果她再犯,妈妈就这样惩罚她,可以让宝宝自己选择惩罚方式。最后,当宝宝再犯时,依规定做。切记:妈妈这样做时,要有对事不对人的态度。要让宝宝知道,她受惩罚是因为做错了事,但妈妈并不会为这件事就不喜欢她。妈妈仍然是爱她的。

冰冰精灵

宝宝显得脾气大、个性强,这既可能是其心理发展的阶段特征,也可能是先天的行为倾向,还可能是父母和孩子互动不良的反映。
从儿童发展的角度看,2岁左右孩子开始逐步意识到自己的需要和主张,进入第一个“反抗期”。这个阶段的孩子往往让父母觉得特别有主意,好发脾气。如果父母此时能够认识到孩子寻求自我权利的需要,根据特定的情况给予孩子适当的自由,同时制定明确而合理的行为规则,那么反抗期就会顺利结束,孩子的自我意识与独立能力顺利发展,亲子关系也进入新的格局。如果在这个时候,父母仍然时时事事控制,而不给予儿童自主活动的机会或者因为害怕孩子发脾气而放任儿童的行为,都可能导致儿童行为发展的异常。
另一方面,有些孩子由于先天神经系统的反应存在冲动、易激怒、活动水平高、不易转移等特点,因此也往往显得比别的孩子更易发脾气或脾气大。在这种情况下,孩子和父母的交往容易出现消极循环,导致孩子的行为更加难以控制。由于孩子本身对自己行为的评价和有意控制能力相对较低,因此,家长对自身与孩子交往行为的控制尤为关键。
引导孩子逐步发展行为控制能力,家长首先要为自己设定一个控制孩子行为的范围,既避免放任,也要避免控制过多、过频,适当给予孩子决定自己行为的机会。其次,父母与家人一起共同为孩子的日常行为制定明确、合理的规则,严格、一致地执行,当孩子有正确、积极的行为及时给予表扬和鼓励,而当孩子出现消极行为则予以冷处理或适当处罚。第三,为孩子制订明确的每日活动计划,提供足够的认知与社会性刺激的活动机会,减少孩子无所事事、闲晃悠的时间,也同时减少了孩子违反规则或与家长发生冲突的机会,避免亲子消极互动的重复。在孩子行为的调控过程中,家长始终需要保持耐心、信心、恒心与一致性。

【栩栩如生】

是个叛逆期吧,如果她的小朋友,怎么打的,家长可以也照样打她,让她知道这样会痛!对这种小朋友,可以用以工还牙的方法,看一下有没有效!

m妮妮

孩子还小,可以试着和她讲道理,慢慢来改变她,大点就会好的

冰冰精灵

宝宝脾气大,象征着他“自我”意识的萌芽。有的宝宝发育好,10个月时自我意识就开始萌芽,可他还不能用语言来表达,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多多,心儿烦烦,于是脾气就大大了。我们要理解宝宝。有时环境嘈杂,也会让人脾气变大,宝宝也一样。另外,大人也不要老在家里大声说话,喧哗吵闹,宝宝是会学样的。妈妈说话轻声慢语,宝宝说话也不会粗声大气,又叫又喊。

☆对策

1.不妨带孩子去安静的地方散散步,公园的草地,住宅区的小树林,安静会使宝宝感到舒适,情绪也会慢慢平静下来。远离嘈杂,对宝宝的身心健康,改善脾气,都是有好处的。

2.再温柔的妈妈,也会有生气恼火的时候。妈妈正在气头上,不妨离开宝宝一会儿,让家人照顾或者把孩子放在安全的地方玩一会儿。妈妈朝宝宝生气发火,打骂叫嚷,会让宝宝感到极度害怕。这种惊吓很可能留在宝宝的记忆中,影响他的性格。

杰崽

建议什么事都让她过一下手 耐心教导: 让她自己做,大人别评价,成功则表扬,失败当做没看见。
可能小孩这么大时语言表达不准确,大人不易完全领会,大人做的自然不可能让她满意。
她发脾气时,不要解释、巴结?别理她,冷处理。冷处理次数多了,她就知道发脾气是没用的。
详细可阅读《好妈妈胜过好老师》及其他育儿知识
总之,一个孩子一个样,可参看他们育儿理论,利用个别办法,不易全盘照搬,要针对孩子特点及时总结。只要心中拥有爱,办法总能找出来。
有了真心的爱和灵活的正确办法就能达到你的目标

songxinger

个人觉得每个宝宝都会有这个时期,只不过是有的早些有的晚些,这个时候的话,最好是能有个能“降住”她的人带着,那样的话,她的性格发展不至于太过叛逆,常给她讲一些做人的道理,听多了,她会明白的。对这个时期的孩子最需要的就是大人一定要有耐心,不能在她发脾气或者打人的时候打她或者是老训她,那样她只会适得其反,要以理服人,小孩子的心眼多着呢!也可能是你们平常忽略了她的感受了,可以多陪陪她玩儿。让她感受到什么是爱,她同样也会把爱传给别人