丝路雨花

怎样预防尿路结石?

我家老公因剧烈腹痛,去医院检查结果是尿路结石。看到老公疼得大汗淋漓的样子,真的很害怕,请问平时有什么可以预防的办法吗?

漂漂雪晴

我猜你老公经常不吃早饭,不爱运动,不爱喝水吧,这个我也得过,很疼很疼,而且要是不好好保持就会复发,要记得吃早餐,多喝水,吃水果,尽量多运动,最好是慢跑和快走 跑跳一类的运动,这样有结石也会随尿液排出去,还好上大学得过一次以后,我一直坚持运动,现在没有疼过了。希望不会复发啦

甜蜜蝴蝶

尿路结石是一种常见而多发的疾病,其发病受多种因素影响,但与日常饮食关系更为密切,科学合理地调配饮食尤显重要。
预防尿路结石,首先应尽量避免饮用无机盐含量太高的水。要养成不喝生水的习惯,应喝煮沸过的开水。平时,足量的饮水可降低体内的无机盐浓度,避免尿中各种盐类沉积在泌尿系统形成结石每日饮水量在2500毫升左右,睡前也要喝点开水,使夜间有小便。
其次,要多吃富含维生素A、C的食物,如新鲜蔬菜、水果等。
再者,要有针对性的调节饮食,草酸钙结石患者应尽量少吃或不吃含草酸多的食物;磷酸盐结石患者应多吃酸性食物。