jerry的妈妈

宝宝检查碱性磷酸酶和无机磷偏高是什么意思

宝宝两岁半了,前两天检查说碱性磷酸酶和无机磷偏高,这两项是什么因素或者病症引起的啊?我不懂是什么意思。

多美滋1000日营养顾问

jerry的妈妈,您好!
人体中钙磷是有合理的比例的,当机体中缺钙的时候,血液检查会提示磷的含量高。引起钙磷比例失调的主要原因是缺乏维生素D3导致。一般,如果宝宝从小没有补充维生素D3,并伴有缺钙的症状,如盗汗、烦躁、前后囟门未闭合等症状,可能患有佝偻病,希望您再带孩子做一下骨密度的检查来判断。如果确实维生素D缺乏佝偻病,需按照医嘱治疗。

xiangyun

你好,和无机磷偏高是说明孩子有缺钙。正常的无机磷是由肾排泄,当钙减少时,肾排泄无机磷就减少,而导致血液无机磷和碱性磷酸酶升高。给孩子口服维生素D和钙,就可以了,平时喂养时要及时添加辅食,食物要多样化,不要过于单一,以免影响营养的均衡,导致发育不平衡。