小王12贝贝

新生儿多久尿一次

还在月子里,多久换尿布

冰冰精灵

新生儿大小便是判断宝宝是否健康的一个重要标本。

一、大便:正常情况下,新生儿出生后24小时内排出的棕褐色或者墨绿色粘稠的大便,医学上称为“胎便”。胎便中含有胎儿时期的肠粘液腺分泌物、脱落的上皮细胞、毳毛、皮脂、胆色素等,这种肠腔中的混合液并非是肠道出血,父母完全不必担心。如果新生儿出生36小时后尚无大便排出时,应该请医生检查是否患有先天性消化道畸形。

细心的父母可以通过观察新生儿的大便,了解母乳的质量,也可以得知妈妈的营养是否适当,以便调整饮食结构及科学哺乳。例如:

新生儿的大便呈黄色,且粪与水分开,大便次数增多,说明新生儿消化不良,提示母乳中含糖分太多。因为糖分过度发酵使新生儿出现肠胀气、大便多泡沫、酸味重,妈妈应该限制摄糖量。

当母乳中蛋白质过多时,新生儿的大便有硬结块,臭味特别重,此时妈妈应该注意限制鸡蛋的摄入量。

当母乳喂养不足时,大便色绿量少且次数多,新生儿常因饥饿而多哭闹。

当肠道感染时,大便呈溏薄或水样的粘液便,且脓性腥臭。

二、小便:新生儿可在分娩中或出生后立即排小便,尿液色黄透明,开始量较少,一周后排尿次数增多,每日可达20余次。如果新生儿出生后24小时尚无小便排出时,应该请医生检查是否患有先天性泌尿道畸形。

冰冰精灵

小儿尿量的多少因年龄不同差别很大,每日尿量的多少与液体的摄入量、气温的高低、食物的种类、活动量的大小及精神因素有很大关系。新生儿每日排尿量200毫升左右,婴儿 40 0-500毫升,幼儿500-600毫升,学龄前儿童每日排尿量600-800毫升,成人每日尿量1500毫升左右为正常。

当1岁以内的小儿每日尿量少于200-300毫升,1 岁至6岁的小儿每日排尿量少于300-400毫升时,学龄前儿童每日排尿量少于400-500毫升时为少尿。

那么,什么叫无尿呢?当然小儿一滴尿都没有称为无尿。在医学上把1岁的小儿每日尿量少于 3O毫升、学龄前儿童每日尿量少于5O 毫升 称为无尿。

引起小儿少尿或无尿的常见原因如下:

1.刚出生不到24小时的新生儿,因进奶和水少而无尿为正常现象。如果新生儿超过48小时仍无尿则多为异常。应查找原因。

2.患严重疾病的小儿往往不思饮食或不能进食或小儿呕吐腹泻量较多时,水分由消化道丢失,导致周身的水容量不足而产生严重脱水,当然也会引起少尿或无尿。这种情况应带孩子到医院输液。

肾脏疾病导致肾功能衰竭时,水盐代谢发生紊乱,水分和钠盐不能正常排出体外,使过多的水分和钠盐储留在体内,造成小儿少尿或无尿。此时应迅速送往医院。

4.尿道梗阻也可导致无尿。服磺胺类药有引起血尿的副作用,有时还会在肾脏内形成结晶造成尿道梗阻。因此服磺胺类药时,如复方新诺明,一定要让孩子多喝水,以加速药物的排泄和减少或避免横胺结晶的产生。如果是先天畸形造成的尿道梗阻,必须及时进行外科手术治疗。

小熊林泽

哈哈,我感觉刚出生的宝宝五分钟就一尿一回。还有一个原因就是根据你宝宝摄入水份的多少。

宝贝要快乐哦

这个是不一定的,宝宝膀胱小憋不住尿的,如果摄入水分多当然就尿的多啦,妈妈不用担心,尿布尿湿了就换啊。

俊仔妈

很短时间,说不定,喝多奶了几分钟一次,说不定你一餐奶没都没给他喝完就又你要尿了,你用的尿裤的话就用手摸下感觉到水分比较多就换了,不过觉得还是布尿布好用,宝宝用着也会舒服一点,同时你要学会给小宝把尿给他养成好习惯。

陈多多75

一般醒着/刚吃完牛奶的时候尿多一些平均15分钟把一次;睡着了尿就少一些,一个小时左右,你看见宝宝扭来扭去不舒服了就是要尿尿或者是尿布已经湿了。
把尿时一定要注意宝宝的腰,尽量贴着大人。
每个宝宝习惯都不一样,我家宝宝尿尿前都会哭一下,所以比较好把尿;你要多观察你家宝宝尿尿前的表现,有规律后就好多了。

心情树

新生儿尿特别的多,母乳喂养的更是多,一般15分钟或是10分钟都会尿一次,如果水摄入少点,半个小时会尿一次的。尿布一般来说新生儿两个小时换一次尿不湿,如果是布的,那么湿了就要换了。

岳菲洋

新生儿尿尿没有规律的,月子里新生儿一般每天要用上十多片纸尿裤