一安(安安妈妈)

孩子特别不爱吃饭

孩子五周岁半多了,特别不爱吃饭,每天吃饭都像打仗一样,求着骂着吃,吃饭特别爱边吃边玩,弄的大人很是生气,不知道这么大的孩子的家长有什么好的办法吗?

茉莉花茶QQ

孩子不爱吃饭是令家长们头疼的事,如何解决这个问题呢?以下几点值得注意:

一、不要过分担心孩子不吃东西,只要他身体健康,没有生病便没什麽大不了的问题。孩子饿了,他自然会吃。孩子的胃口不可能每顿都一样,不要强求孩子一定要吃多少。

二、除考虑营养以外,孩子的食物还要注意色、香、味俱全。
另外,给孩子的菜应切得细些,米饭不要煮得太干。

三、饭前半小时不宜给孩子吃东西,即使一块糖一块饼干也不能吃,以免抑制正餐食欲。

四、不要借助冷饮、巧克力、可乐来引诱孩子吃饭,这样只会使情况变得更糟糕。

五、在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,不能让孩子边吃边玩,或边吃边看电视。

六、让孩子来帮助准备饭菜。带孩子一起去买菜,让他挑选喜欢吃的食物。如果可能的话,甚至可以让孩子帮着做菜。参与烹调会让孩子对食物产生兴趣。

七、吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃,这只会使孩子更执拗。我们可以用既坚决又和蔼的语气告诉孩子,这些就是今天吃的食物,不爱吃就没有了。

八、尊重孩子的爱好,如果孩子真的很不喜欢某种事物,就不要强迫他硬吃下去。如果孩子喜欢把菜汤拌到饭里一起吃,大人也不要多加干涉,不然会使孩子产生不愉快的情绪而抑制食欲。

九、不要议论孩子的饭量,也不要在孩子面前谈论什麽好吃,什麽不好吃,更不要许吃一口饭讲一个故事这类的愿。

十、给孩子创造一个良好的进食环境,因为情绪会影响消化功能一边吃饭一边教训孩子,或在饭桌上发生争吵等都会影响孩子的胃口和食欲。

十一、不要让孩子以为只要他肯吃,父母就高兴,这会对孩子产生压力,易导致偏食或过胖。

十二、平时吃饭应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果

沁入心脾

应该避免的

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

沈玉篪

同感,我们家宝宝也是,不爱吃米饭,但是爱吃面食,我也很苦恼,你要不换着花样给宝宝做饭,可以在网上查查幼儿食谱,我们家宝宝小不到2岁,但是除米饭外什么都吃,你可以给宝宝做得丰富化,我现在就做些南瓜羹,西红柿鸡蛋面,容易吞咽的,你们家孩子大可以沟通,我们家就难了呵呵!

木头人Q

狠下心,对宝说,现在不好好吃饭,我就把饭倒掉,等下饿了不能再吃,不也能吃零食,喝饮料,要到下餐才吃饭。让他饿一下,看有没效果

冰冰精灵

呵呵,这个问题很多家庭都会碰到!很多孩子都曾经这样!所以,请你不要担心,会好起来的。

想想你自己,什么时候最有食欲呢?什么时候吃饭最香呢?是啊!要是你刚好运动过后肚子空空;要是你正好发现饭桌上是你最爱吃的糖醋排骨;要是有几位食友和你一起大块朵颐;要是...哈哈,不用我说,你也会狼吞虎咽,更何况孩子?
所以,为孩子的吃饭问题多花点心思,也不为过。

不过,我认为更为重要的是,你应该培养孩子良好的用餐习惯。
虽不说得定时定量,却也应该有规律。饭前先洗手,不能再吃零食;先告诉孩子有什么好吃的,勾起他的食欲;就餐时多鼓励,不挑食;不妨比比谁第一;吃完饭,学习收碗...这一切都让孩子觉得,吃饭是一件“大事”,而他已经长大了,足以做大人做的事情了。这样,孩子就会很有成就感的。

好了,就说这些。关键,还是看你怎样去实施了。
祝你成功!

冰冰精灵

你好,给你一点建议,希望对你有帮助:

孩子不爱吃饭怎么办?

许 多 孩 子 都 不 好 好 吃 饭 , 这 是 大 人 伤 脑 筋 的 事 。 这 里介 绍 几 种 诱 发 孩 子 食 欲 的 办 法 , 您 不 访 试 一 试 。
1.必 要 时 饿 他 一 二 顿 。 空 腹 是 产 生 食 欲 的 重 要 原 因 ,当 小 孩 饥 饿 时 , 平 时 不 爱 吃 的 东 西 也 似 乎 吃 起 来 特 别 香。 如 果 这 种 体 验 有 节 奏 地 反 复 进 行 , 可 使 食 欲 得 到 很 好地 发 展 。 但 是 好 心 的 父 母 往 往 舍 不 得 饿 孩 子 一 顿 , 给 孩子 往 嘴 里 塞 着 吃 , 其 结 果 往 往 适 得 其 反 。 其 实 , 适 当 控制 孩 子 的 进 食 量 , 必 要 时 饿 他 一 二 顿 , 到 下 一 顿 孩 子 就会 愿 意 吃 饭 了 。 这 种 做 法 对 孩 子 的 健 康 不 会 产 生 多 大 危害 ;

2.严 格 控 制 甜 零 食 的 摄 入 。 血 糖 值 的 高 低 也 是 调 节 食欲 的 一 个 因 素 。 血 糖 值 低 时 , 低 血 糖 血 液 通 过 循 环 直 接刺 激 神 经 中 枢 , 从 而 产 生 食 欲 。 相 反 , 血 糖 值 高 时 则 会抑 制 食 欲 。 如 果 小 孩 频 繁 吃 零 食 , 特 别 是 甜 零 食 , 会 使血 糖 值 长 时 间 停 留 在 高 值 上 , 自 然 会 影 响 孩 子 的 食 欲 ;

3.让 孩 子 心 情 愉 快 地 吃 饭 。 孩 子 吃 饭 时 不 要 训 斥 孩 子、 不 要 强 制 , 否 则 会 影 响 孩 子 的 食 欲 和 口 味 。 孩 子 不 愿吃 饭 时 应 循 循 善 诱 , 讲 讲 道 理 , 说 服 孩 子 吃 饭 ;

4.注 意 孩 子 吃 饭 时 的 心 理 因 素 和 环 境 因 素 。 比 如 , 送到 孩 子 面 前 的 食 物 最 好 比 他 的 食 量 小 , 不 够 吃 让 他 再 要, 这 比 一 下 子 端 给 他 一 大 碗 , 使 他 没 吃 前 就 觉 得 没 法 对付 好 得 多 。 环 境 对 孩 子 的 食 欲 也 有 影 响 , 当 孩 子 不 好 好吃 饭 时 , 不 妨 调 换 一 下 吃 饭 的 场 所 看 怎 么 样 。

xi朗妈

缺锌的可能性更大,一般表现为厌食、偏食,还有可能口腔溃疡,长不高等。 补充微量元素和一些维生素,RuVB,钙镁片(含锌)或钙加薪等。 养成不挑食的好习惯

文宇文博妈

医院检查一下微量元素,如果没差什么,那就别怕他饿着,道理跟他讲明白,做好了叫他,不吃的话端走,到下一次进餐前,任何东西不能再吃,如此几次,坏习惯就会丢掉的

廊下宝宝

让宝宝看大人吃饭,不吃的话端走,到下一次进餐。零食不要给,就给些水喝。慢慢宝宝会喜欢吃饭。

幸福靓宝妈

还是要慢慢培养孩子坐在餐桌前吃饭的好习惯 如果不在餐上九不喂饭 应该会好些的

心情树

首先是要做合宝宝味口的食物,而且要精细,以宝宝容易下咽为最好,二是看宝宝是不是缺锌,因为缺锌也会引起食欲不振,三是看宝宝的肠胃有没有不好,如有口气呀,腹泻呀,这些消化不良也会引起孩子不吃饭。家长可以针对这些情况来解决。

100分

每一个家庭都会有一个厌食的宝宝,那是因为宝宝厌食是分时期的,这个时期一定要给宝宝弄新鲜的食物,让宝宝吃一点小吃风味的东西也无妨。

watter

对付宝宝不爱吃饭,食欲不振,我的招数是饭菜花样翻新,让孩子对每顿饭都充满期待,不会厌倦。比如孩子不爱吃青菜,我就做馅饼,和孩子一起做,她自己动手擀面皮,放馅,整个过程又新奇又有趣,等到把饼放在锅里,她又很着急要尝一尝味道,家常馅饼吃腻了,我就敢于创新,来个中西合璧,做个水果馅饼,放点苹果,黄瓜和胡萝卜,奶酪,番茄酱都有孩子来挤,水果馅饼的味道也很清香呢。我的孩子爱吃饭,觉得吃饭是件愉快的事,而且对于做饭也很兴趣,其实就当是在玩了。春天了,我还用小儿中药足疗的去火方给他清清火,没事的时候会煮些绿豆水喝

璀璨星河

这应该和他小时候的饮食习惯有关系,现在想调好的话要从头开始啊,断掉零食,以水果代替。有必要的话可以让孩子饿一顿的,大人一定要狠下心才能做的到啊。

lnsbb

孩子肚子都饱啦,还吃什么饭!
饿一下孩子,给什么孩子,他都会给吃的!
养孩子啊!
宁饿勿饱!
宁凉勿热!

宝贝★爱你

幼儿食欲不振的原因:
1.往往在疾病早期,首先表现食欲不振,不想吃饭。
2.平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。
3.活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。
4.由于营养不良,肠蠕动减慢,胃内排空时间延长,无饥饿感而影响食欲。
5.饮食时间安排不妥,两顿间隔时间太近。
6.孩子过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。
7.因睡眠不足而影响食欲。
8.由于家长过分溺爱孩子,致使孩子用不吃饭的行为作为手段,以达到他所要求的目的。
9.有的孩子从小不锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。
10.经常服药,特别是抗菌素,会影响食欲。
增强幼儿食欲的做法:
1.吃清爽凉拌菜。烹调方式多增加凉拌的菜肴,使口感清爽;也可以在菜肴中添加水果,比如西红柿、菠萝、芒果等食材,也有开胃的作用。
2.喝山楂水。给宝宝熬些山楂水喝,能够起到开胃的作用。
3.给宝宝补锌.给宝宝补锌,可以促进食欲。
4.炒菜时加点醋。做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,能促进消化。

小調皮鬼

我個人覺得飯中加一點魚肉粒。給他就會了

信源妈妈

孩子不吃饭的原因
1.腹胀,孩子不吃饭
2.缺锌,孩子没有胃口吃饭
3.吃饭的习惯不良,例如,边吃边玩,零食吃的过多。
如果你家孩子没有腹胀,没有缺锌的情况的话,可以狠心一下,让孩子饿一顿,他就会明白了。定时吃饭,养成好的吃饭习惯。

柚子寶貝

少給寶寶吃零食,可以與寶寶一起參加一些活動來使寶寶有味口吃飯啊:
1.跟寶寶講,寶寶來吃飯啊,跟爸爸媽媽比賽看誰吃的比較快啊.
2.寶寶你不吃,媽媽全部吃完了喲,媽媽需要做出好好的樣子,跟寶寶說,寶 寶這個菜很好吃喲,好香啊,什麼的,寶寶應該就會有興趣吃了的.
3.還有就是做寶寶喜歡吃的菜啊,換換新的口味,使寶寶有興趣.

幸福的皓妈

不要在饭前给孩子吃任何零食!
或是家里断绝零食!饿也不给零食!
二是将饭菜做得可口一点,变着化地给孩子做可口的,孩子喜欢吃的菜!

spqunqun

1.口味不对孩子
2.脾胃弱的孩子不喜欢吃饭,吃点建脾胃的中药
3.查锌是不是缺或是铅是不是多,这二个影响孩子食欲

xingxianglong

可能是以前吃饭养成的习惯,我家宝宝也是边吃边玩,多给宝吃些开胃的水果蔬菜,再者也是营养不良的表现,建议买些宝宝的营养品,例如安利的多种营养素咀嚼片就不错

淘气宝贝20

宝宝妈妈,你应该在家里变着花样给宝宝做饭吃。

景晓馨

可以弄一些宝贝爱吃的 吃饭的时候可以用他比较感兴趣的东西分散宝贝注意力

波丫头

五岁的孩子一定上幼儿园了,他在幼儿园也是这种表现吗?我想应该不是的,要不老师早就提意见了。其实孩子很清楚,如果我不吃,大人一定会哄我,迁就我,只要我吃饭,就算不吃饭,晚点也会有零食吃,所以他根本不担心会饿肚子,吃饭的时候,不给玩具给孩子,不以哄孩子或打骂孩方式,让孩子吃,做为家长只用把饭菜端到孩子面前,如果孩子要玩具,那么告诉他,玩具不能在饭桌上玩,饭桌上是吃饭的,如果你不想吃饭,可以,你现在就可以下桌去玩玩具,但是不到下餐吃饭时间,中间不会有任何东西吃,包括水果。说这话时不要生气,就当平时告诉孩子一件事时的口气,说完了,不要去管他,让他自已选,第一餐,孩子可能不会选择吃饭,那么家长就要说到做到,除了白开水外,不给他吃其他任何零食,包括水果,下餐开饭时间也要按正常的时间,不出一天,他就会好好吃饭。因为谁都不会喜欢饿肚子。

麟麟麻

挑食、厌食的孩子可能是缺锌,缺锌食补是最好的!多吃含锌食物如瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

张静81727

这种习惯很难改当妈的不要太急,起码一个月才能改变,不能催促不吃就算了,饿了自然就吃了,何况饿不坏的。催促会使他对吃饭这件事更反感。当然必须杜绝零食,尤其甜食,饭前一小时不能吃,甜的影响味觉,刚吃了甜的,你做的饭能吃吗?肯定无滋无味。

幸福妈妈2

喝些山揸水,食物要清淡,颜色要新颖,我家宝宝也是和你家宝宝一样的,吃饭也是不好吃,是天热的原因,要耐心给宝宝讲道理,也可以转移他的注意力就会吃饭的。

狗屎浩

习惯了。你试试不要定时比饭他吃。等他自己肚子饿在自己找吃的

钰禛额娘

亲:宝贝平时吃饭怎么样呢?还是在哪一天吃饭的胃口好呢,或是你做的饭菜不是宝贝喜欢的呢?上学的小朋友了,应该说是消化能力很强的,要不就是在外面吃了零食,回到家里就不愿意吃呢?你得多方面找找原因啊,不能一面地说宝贝不爱吃饭,当然,我们为了孩子 的身体,一定得细心地为他做好每一餐饭菜。这方面我是很重视的。祝你开心快乐,宝贝健康

楷宝宝

我家宝贝也是这样,后来零食少了,自然他吃饭就多了

宝贝叫雯子

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.