baobaoljq

宝宝缺钙怎么办?

宝宝睡觉起来后汗多是不是缺钙啊?

宝乐乐的娘

一般地说,小儿的新陈代谢旺盛,而且活泼好动,因此出汗常比成人多。他们在活动、吃奶过急、玩得兴奋时就特别容易出汗。小儿正常情况下的出汗,是生理性汗,常常可以找到明显的出汗原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等。引起出汗的原因排除以后,出汗的现象就消失了。汗出得多少并没有什么标准来衡量,主要是看宝宝出汗的同时有无其他伴随的症状和不适。

冬天那么冷,有的宝宝却还经常出汗,这又是为什么呢?

宝宝出汗多的原因很多。首先宝宝比较爱动,这样汗就容易多。还有一个原因,大家可能注意不到,那就是缺钙,也叫维生素D缺乏性佝偻病。缺钙的宝宝经常会导致出汗多。家长应该带宝宝到医院查一下血钙,然后给宝宝适当地补充钙。造成宝宝病理性多汗的原因很多,一般可以从以下几种情况判断:

(1)多汗出现的时间。如活动性佝偻病多数是在晚上睡后多汗,深睡以后汗液逐渐减少;结核病或其他慢性消耗性疾病则为通宵多汗,这就是中医所说的盗汗;空肚子时多汗应考虑低血糖症;蹲下突然站立起来时多汗应注意脑部暂时缺血引起的体位性低血压。如果宝宝睡眠中出汗,醒来后汗止者,称盗汗;不分夜寐,无故出汗者,称自汗。

(2)多汗与伴随症状。多汗伴枕秃(即俗称小儿脱帽圈)和方额头、肋骨串珠等骨骼改变的,多为佝偻病;多汗伴低热、食欲减退、消瘦等,可能是结核病和其他慢性消耗性疾病;多汗伴游走性骨关节肿痛和心率增快等症状,可能是风湿病。

(3)多汗与年龄。婴幼儿多汗,可能是活动性佝偻病;年长儿多汗可能是结核病、风湿病和寄生虫感染等。反复呼吸道感染的宝宝由于体质较弱,也容易出汗。

(4)多汗的部位。全身性多汗多半是感染性疾病和风湿热、低血糖症、甲状腺机能亢进等引起的;身体的一侧多汗则可能有脑部病变;头部多汗多见于佝偻病。

当然,鉴别小儿病理性多汗,除必须结合病史、体征分析以外,还应进行有关检查,才能作出正确诊断和治疗,父母也不能擅自下结论,随便给孩子用药。如果发现孩子有上述症状,可以带孩子上医院检查,向医生详细描述孩子的症状,以便及时正确诊断。

出汗多了对宝宝有什么影响,爸爸妈妈应该怎样护理自己多汗的小宝贝呢?

从中医的角度来说,盗汗多属阴虚,自汗多属阳虚。出汗多易造成阴津亏损,阳气受伤。在分泌的汗液中,主要成分是水、钠、氯及锌元素,故出汗多的孩子容易丢失更多的水分、盐和锌,从而导致血锌降低。锌是人体必需的微量元素,它与儿童的生长发育、免疫功能、视觉以及性发育密切相关。儿童在生长发育的过程中,对于锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,造成体内缺锌,自然食欲减退。爸爸妈妈可以给宝宝增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、动物内脏等,也可适当补充一些锌剂,如葡萄糖酸锌、甘草锌等。另外宝宝出汗多时家长要多给孩子喝水,喂一些营养丰富的食物,保证代谢的需要。饮食忌辛辣。

对于夏天这样一个多汗的季节,家长们应该注意哪些呢?

需要提醒家长的是,无论宝宝爱出汗还是不爱出汗,家长都要从顺应四季节律和生命规律出发,该出汗时就要让宝宝出汗,而且要多出汗,因为像通过运动等排汗是有利于宝宝身体健康的。

专家提示

针对汗多的宝宝,家长要随时用软布给宝宝擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。

当宝宝出汗时的症状表现为精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等,对于这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不易消化的食物,而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣等。

如果孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无光泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现。要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,不吃辛辣食物。

此外,还可服用一些中药,如黄芪、大枣、孩儿参等,有补气敛汗的功效。

奶香绿豆蛋黄泥

夏季天气闷热,人们都喜欢吃清凉解暑的食物,小宝宝也不例外。下面为4个月以上的小宝宝推荐一道奶香绿豆蛋黄泥,可以帮助小宝宝防暑降温。

原料:绿豆50克、鸡蛋1个、软奶酪、橄榄油少许。

制作过程:

(1)先将绿豆放在铁锅中清炒10分钟,然后再煮。但须注意不要炒焦,以免使绿豆汤有一股糊焦味。

(2)把煮熟的绿豆包在粗纱布里,滤出绿豆沙。

(3)将熟鸡蛋从中间切开,取出蛋黄,把蛋清顶部去掉一小片做底托。

(4)在蛋黄里加入绿豆沙、软奶酪、橄榄油,拌匀之后放在蛋托上,奶香绿豆蛋黄泥就做好了。

绿豆可以解暑凉血,预防宝宝因为暑热生痱子。此外,干绿豆磨成粉,用蛋清调成泥外敷,可以治疗痱子和湿疹。

这道菜谱的主料是蛋黄,蛋黄是适合宝宝最早添加的一种辅食,它吸收起来是比较容易的,而且蛋黄还含有丰富的铁和脂肪。但是蛋黄中碳水化合物的含量要欠缺一些,所以配上一些绿豆沙,再加上奶酪,这样它的营养成分就非常合理了。

“宝宝没生病呀,为什么特别爱出汗呢?”

“早上没喝多少水,怎么他又是一头汗?”

“天都这么冷了,她怎么一动就浑身是汗?一出汗就感冒,怎么办?”

其实,如果孩子不是特别地出汗多,不必过分担心。孩子正处于生长发育的旺盛期,出汗多是比较常见的现象。

妈妈应该了解的两种汗多:

一般来说,出汗多是体虚的一种表现,而体虚分气虚和阴虚两种,所以由体虚产生的汗水也分为两种:

(1) 白天稍稍活动后出汗,称为“自汗”,汗液有溢出。在中医上称为气虚:肺气不足,表卫不固;

(2) 晚上睡着以后出汗,即安静状态下出的汗,称为“盗汗”。中医上称为阴虚:营阴不足,营卫不合。

专家开方:

虽然宝宝并未生病,但汗出过多日久也会对健康造成一定程度的影响,应对症调理。

中成药:玉屏风冲剂

可起到预防,调理的作用,对自汗的效果更好。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

调理食方:

1.对盗汗可用的调理食方:

准备材料:太子参30克,红枣半斤,水。

煎煮方法:

用纱布将太子参包好,红枣洗净,再加入500ml的水,一同煎煮。先用武(大)火煮开,再用文(小)火慢慢熬,煮至红枣酥烂为宜,而后适量加入冰糖或白糖调味。

食用备注:此为七天的量。可以将煮好的汤药放置在冰箱内,用微波炉加温分七天食用,一天一次,四季皆可食用。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

2.对汗多宝宝均适用的疗方:

准备材料:糯稻根30克,水。

煎煮方法:每次用30克的糯稻根,加入适量的水煎煮。

食用备注:此为一次的量。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

妈妈必须注意的3种情况:

除了因体质虚弱而出汗过多外,还有疾病导致的汗多情况,比如结核病、佝偻病,甲亢,以及内分泌、传染性的疾病。

1.如果发现孩子消瘦、食欲异常,下午低烧,干咳等,就必须带孩子到医院检查,排除患器质性疾病的情况。

2.一般6岁以下,特别是3~4岁孩子的汗水没有特殊气味。如有异味,为病理情况,须送孩子去医院治疗。

3.体虚孩子的汗液味淡,健康孩子的汗液味咸。如果汗液有异味,就属于疾病范围,须到医院治疗。

日常小贴士:

a.应保持孩子精神活动和饮食等的正常。

b.应为孩子及时补充水分,特别是盐的补充。

c.应注意添加衣物,避免孩子因出汗多而易得感冒等呼吸道方面的疾病。

d.临睡前,可以用干毛巾垫在背部,把汗水吸干。睡觉时不宜俯卧,以免压迫身体的各个部位,影响孩子的生长发育。

提问者对回答的评语:谢谢你,你的答案比较贴近一些.

liu780510

我觉得可以带宝宝去测一下是否缺钙,不一定出汗都缺钙,小儿新陈代谢快。排泄物多的原因。

有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。 其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。

病理性盗汗多见于佝偻病,以3岁以下的小儿为主,主要表现在上半夜出汗,这是由于血钙偏低引起的。结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。患儿同时还有低热消瘦、体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等症状。

一旦发现小儿盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是调整生活规律,消除生活中得致热诱因。如入睡前适当限制小儿活动,尤其是剧烈活动;睡前不宜吃得太饱,更不宜在睡前给予大量热食物和热饮料;睡觉是卧室温度不宜过高,更不要穿着厚衣服睡觉;盖的被子要随气温的变化而增减。

对病理性盗汗的小儿,应针对病因,进行治疗。如缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、维生素D等。结核病引起的盗汗,应进行抗结核治疗。小儿盗汗以后,要及时用毛巾擦干皮肤,更换衣服,还要勤沐浴。要让小儿经常参加户外锻炼,以增强体质,提高适应能力,体质增强了,盗汗也会随之而止。

孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。

生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的。

病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。同时,小儿可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。