泉缘

宝宝现在四个月,是否需要添加辅食?

宝宝现在四个月,是否需要添加辅食?如果需要的话应该给她吃点什么?吃多少?怎么个做法?

小舞麻麻

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥。
可以享用的食物:
米粉:喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。过去主张先蛋黄,现在医生建议先从单纯的米粉开始以防过敏。
水果:酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。
蔬菜:如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等。

7-9月除继续熟悉各种食物的新味道和感觉外,还应该逐渐改变食物的质感和颗粒大小,逐渐从泥糊状食物向固体食物过渡,使辅食取代一顿奶而成为独立的一餐,同时锻炼宝宝的咀嚼能力。
可以享用的食物:
蛋、鱼、肉、肝、谷类、水果、蔬菜等。蛋类从最初的蛋黄泥逐渐转为蛋羹,到8个多月时,可以是煮蛋或炒蛋,从碎末逐渐过渡到小块儿状;鱼类、瘦肉类、肝类、蔬菜类、水果类食物也应该有同样的变化过程。

10-12个月不仅要满足宝宝的营养需求,还要锻炼宝宝的咀嚼能力,以促进咀嚼肌的发育、牙齿的萌出和颌骨的正常发育与塑形,以及肠胃道功能及消化酶活性的提高。单纯吃泥糊状食物虽然能够满足营养均衡的要求,但是其余的任务却很难实现。可以适当增加食物的硬度。
可以享用的食物:
宝宝的食物应从稠粥转为软饭;从烂面条转为包子、饺子、馒头片;从菜末、肉末转为碎菜、碎肉。

等待你BB

四个月开始添加辅食了,一天吃一个蒸蛋黄.

yy旭

四个月,可以适当的给孩子添加辅食,但是不能添加太多,添加太多容易把肠胃撑开,造成小胖孩的几率较大。四个月,可以喂适当的米汤,土豆泥,苹果泥,米粉,如果加蛋黄,加三分之一即可。

碧痕

可以添加,不过只能是简单的,比如米糊、蛋黄、蔬菜汁、土豆泥,苹果泥等,而且一次不要加太多,刚开始一两口的量就好了

程然1

宝宝到了4个月后,消化器官及消化机能逐渐完善,而且活动量增加,消耗的热量也增多,此时的喂养要比4个月前的宝宝复杂。这时宝宝的体重已增至出生时的2倍。由于有了第1阶段的食物,此时的宝宝消化方面已具有咀嚼运动,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力。

同时,宝宝的胃肠适应能力已逐渐增强,神经系统及肌肉控制等发育已较为成熟;舌头的排外反应消失,有正常的吞咽动作;唾液腺已发育良好,唾液分泌增加,唾液淀粉酶的活性增强,这时宝宝已经能很好地消化淀粉类食物。为满足其生长发育的需要,应添加稀粥(开始时可先将米磨碎再煮,可喂食1~2汤勺)、肉泥、鱼泥、菜泥、果泥(1汤勺)等。并开始培养宝宝用勺吃半流质食品的习惯。

添加辅助食品,不仅能为婴儿的生长发育补充各种营养素,还能冲淡婴儿对母乳的依恋,为断奶作心理准备。因此,无论是母乳喂养、混合喂养还是人工喂养的婴儿,都应添加必要的辅助食品。辅助食品可由稀到稠,由少到多,由细到粗,由一种到多种,并且要根据婴儿的消化情况而定。每加一种新的食品,都要注意婴儿的消化情况,如有腹泻,应暂时停止添加这种食品。

邯宝贝

四个月是可以添加辅食了,最好给宝宝先添果汁、米糊、蛋黄之类的,但刚开始每天最好只填一次,而且要注意观察宝宝的大便情况要正常。

fgfdd

可以添加了 ,四分之一的蛋黄。米粉,或是菜泥都可以了