caday

宝宝地中海贫血严重吗?

宝宝在8个月大时检查出:轻型a-地贫复合重型β-地贫,严重吗?最近宝宝胃口不好,基本不太吃主食。平时我们要注意什么,饮食方面要注意什么?需要吃药治疗吗?谢谢!

小舞麻麻

地中海贫血又称海洋性贫血,是一组遗传性疾病。其发病机制是合成血红蛋白的珠蛋白链减少或缺失导致血红蛋白结构异常,这种含有异常血红蛋白的红细胞变形性降低,寿命缩短,可以提前被人体的肝脾等破坏,导致贫血甚至发育等异常,这种疾病也就是医学上讲的溶血性贫血。

轻型地贫无需特殊治疗。注意休息和营养,积极预防感染。适当补充叶酸和维生素E。

罂允宝贝

我也不是太懂,不过地中海贫血好像蛮严重的,还是去医院咨询医生比较安全

xi朗妈

轻型地中海贫血是指患者的身体携有地贫的基因,所以又叫做地贫基因携带者。大部份地贫基因携带者是没有任何病徵及不需要接受治疗。只有少部份人有轻微贫血。若非经过验血,大多数地贫基因携带者都不会知道自己带有这种遗传基因。
不过还是听从医生的建议吧