苹果还熟啦

怎样才能看懂自己的检查报告呢?

每次去医院做检查,看到医生给出的检查报告,就像天书一样,一个字都不认识,更别说了解自己的病情。我想问问,要走怎样才能看懂这些检查报告呢?

李絔添

体检报告包括你的背景资料和每次产前检查的结果,还包括分娩的情况和产后的护理计划,有时候医院会主动给你一份复印件,如果你需要外出,也可以要求随身携带一份。
乍一看这份体检记录,仿佛爬满的是各种象形文字,如同天书般令人费解,因为许多记录用的是速记,不同的医生速记的风格也不一致。不过不要紧,不懂就要多问问。
一些常见的医学简写和术语:
·EDD:预产期
·LMP:上一个月经周期
·Primagravida0或者Para0:第一次怀孕
·经孕妇或者Paral及以上:你不止有一次大于28周的怀孕经历
·FMF:感觉胎动
·FMNF:未察觉胎动
·FHH:听到胎心
·FHNH:听不到胎心
·Alb:白蛋白,可以在尿中检出
·BP:血压
·Fe:铁片(贫血时开的药)
·Hb:血液中红细胞的水平,可以反映是否有贫血的可能
·子宫的高度(SFP):耻骨上端到宫底的高度
·MSU:中段尿样
·NAD或nil或atick:未检测到异常(通常指的是尿样的检查结果)
·Oed即浮肿:手掌、脚掌或脸部的水肿
·PET:先兆子痫
·TCA:复发
·VE:阴道检查
·Ceph或者Vx:即头先嚣:胎儿头部朝下最先进入骨盆
·Br:即臀先露:胎儿臀部朝下最先进入骨盆
·E//Eng:即衔接:胎儿头部进入骨盆
·NE:未衔接
·ROA或者LOA:即枕右前或枕左前:胎儿枕骨朝前指向右方或左方
·ROP或者LOP:即枕右后或枕左后;胎儿枕骨朝向母体后背指向右方或左方