zhuyuyun78

宝宝的日常食谱怎么调理,对某些食物过敏怎么办?

宝宝现在三个月了,每次和酸奶都会拉肚子,这是什么原因呢?是食物过敏吗?该怎么办呢?

信源妈妈

正常的,我遇到过大人中也有这样的人,一喝酸奶就会拉肚子。建议这样就不要给孩子喝酸奶了,我倒是不认为这是过敏。

yvonne16

宝宝在满6个月以前很容易对食物过敏而引起不良反应,在这个时候添加辅食,最好一次只喂一种新的食物,以便判别此种食物是否能被宝宝接受。如果某种食物宝宝吃后发生过敏反应,如气喘、皮肤红肿、肚子痛等现象,那么就得停吃一段时间(2—3周),然后再尝试2-3次,如果反应还是一样,就必须停吃6个月以上。随着宝宝月龄的增加,可以混合多种食物来制作辅食。
建议过敏宝宝满6个月以后再添加辅食,如果有家族性过敏史,同样也需要等到6个月以后开始吃辅食。推迟断奶的时间可以降低宝宝对食物的不良反应,过敏,腹泻等现象的发生率。

多美滋1000日营养顾问

zhuyuyun78,您好!
酸奶是成人的食物,不适合肠胃娇嫩的婴儿来食用,一般1岁后才能少量饮用。您宝宝目前才三个月,只适合吃母乳、配方奶和白开水。如果想要添加辅食,根据世界卫生组织的建议:6个月开始添加辅食。而且要先从不易过敏的米粉开始,然后加些蛋黄,蔬菜泥和果泥。每添加一种新的辅食,要由少到多,由稀到稠,并且要观察宝宝是否出现过敏或消化异常的情况,如有过敏需停止添加该种辅食。一种新的辅食要给宝宝尝试1周左右,再添加另外一种新的食物。