QQ网友

3个多月宝宝夜间咳嗽怎么办

3个多月宝宝夜间咳嗽怎么办?前几天支气管发炎,住院几天,出院后还有点咳嗽

宝贝妮好

一般孩子在吃母乳期间不太容易生病的。如果不是母乳一定要加强营养啊!
既然病了就得对症下药。孩子一旦咳嗽不会三五天就好的,有一个过程的,但千万别给孩子留下病根!

宝贝、私念ゝ

可以给宝宝适量喂梨水,并注意保持室内空气湿度和温度适宜,经常开窗通风,增加新鲜空气流动;如果宝宝咳嗽频繁,需要及时就诊检查,对症治疗。

宝贝DMA

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,在日常生活中饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。可用雪梨炖冰糖给宝宝服用。
1、适宜的温度和湿度是保持宝宝呼吸道清洁的重要因素。当室内温度过高、湿度过低时,会大大降低宝宝呼吸道纤毛运动功能,使呼吸道抵御病菌的能力下降,反复遭受致病菌的侵袭,呼吸道内膜受到损伤,宝宝的咳嗽就会经久不愈。对小宝宝来说,室内最适宜的温度是22℃左右。
2、改善干燥的环境:适当提高环境湿度,将环境湿度控制在50%以上,就能有效抑制流感病毒的存活,防止病毒侵袭。
3、保证充足的睡眠和水分:睡眠不足,不但影响宝宝生长发育,还会降低宝宝的抵抗力。抵抗力低下的宝宝会反复感冒,这是导致宝宝咳嗽的最主要原因之一。家长科学的护理,可显著缩短宝宝的咳嗽时间,减轻咳嗽症状。

fgfdd

小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。
目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。

中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。

饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。

抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。

采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈。