京城宝宝

宝宝反复发烧怎么办

宝宝3个月了,近1个月反复发烧了3次。今天又发烧了,去医院化验了血说是血项高21000,医生让打吊瓶。请问这样挂3天能好吗。

冰冰精灵

感冒发热的孩子,抵抗力降低,此时要让孩子保持体力,以免因过度疲劳、机体抵抗力进一步下降,延缓康复的时间,甚至使病情加重,出现鼻窦炎、肺炎等并发症。

2.喝水。高热时呼吸快,水份蒸发,可致机体脱水,因此需及时补充水份。多喝水也有利于降温。

3.服药退热。目前市场上退热药很多,家长可根据孩子的年龄备用一种退热药,掌握其剂量及可能出现的反应。千万不要多种感冒药同时服用,以免过量。孩子降温过快、大量出汗会引起虚脱。

4.物理降温。可做额部水敷、洗温水澡及用30%-40%酒精或低度的酒擦浴。由于孩子处于高热状态,过冷的水或酒精擦在身上会引起不适及寒颤,不易为孩子接受,因此洗温水澡的水温比皮肤温度低1-2度为宜,酒精可适当兑些温开水再用。

5.密切观察儿童的精神、面色。通常儿童对感冒发热的耐受较好,尽管发热到39-40度,面色仍是红红的,体温高时才容易哭闹、精神萎靡,体温下降一些后则又能玩,又能吃。遇到这样的情况,家长不要过于着急,没有必要一日数次往医院跑。如发现儿童精神萎靡,面色苍白或有呕吐、腹泻等其它情况,则应立即去医院诊治,以防病情转化,使感冒发展成肺炎,或延误了感冒症状掩盖下的痢疾、脑膜炎等严重疾病.对有高热惊厥史的儿童,除要积极降温外,还要同时用安定、鲁米那等镇静药,以防惊厥发生。

家有多宝

如果反复发烧,就去打打吧,否则怕引起高热惊厥,我家多上个月也是高烧,引起抽搐,去医院,吊了三天瓶,入院的头二天也是反复高烧。还好第四天稳定了。还有就是这么小的孩子,反复高烧,也怕烧起肺炎。

冰冰精灵

药物退烧法

退烧药的使用有技巧,有原则,了解它的用药原则,才能达到良好效果。一般退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,它们各有不同的使用原则--

●水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

●阿司匹林锭剂退烧效果好。但阿斯匹灵可能会引发雷氏症候群,所以某些特定时期不能使用,例如宝宝患有水痘或流感时。

●栓剂是从肛门塞入的药物,主要由直肠吸收,效果比较快速。如果孩子拒绝口服药物,退热栓就是最好的选择。使用时,宁愿少用一些,烧退得慢一些,也不要大量使用。如果密集使用,容易退烧过度,不仅会导致体温陡降,药物反覆刺激肛门后,还易造成宝宝腹泻。

●针剂是最不安全的退烧药物,不是非常必要时,一般不建议使用。

注意

不同退烧药最好不要并用,如果剂量控制不好,会有隐患。更不可为了加强退烧效果,为宝宝多服几次退烧药或将剂量增加。要知道退烧药的毒性反应之一,就是使体温重新升高。

物理降温法

物理降温适用于高热而循环良好的患儿。特点是方法简单,不良反应少。

●温水擦浴

适用于高热宝宝。水温应略低于宝宝的皮肤温度(即32℃-34℃)。皮肤接受冷刺激后,可使毛细血管收缩,继而又扩张,达到降温效果。擦浴时亦可用按摩手法刺激血管被动扩张,促进热的发散。注意擦浴时用力要均匀,轻轻按摩几下,还可以促进血管扩张。擦至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些,以助散热。四肢及背部各擦浴3-5分钟。温水擦浴后用大毛巾将宝宝包好,让宝宝舒适平卧,并多给宝宝喝些温开水。

●酒精擦浴

使用酒精擦浴时要注意酒精的浓度,一般以30%-50%浓度为宜。酒精不要太凉,温度以32℃-35℃为宜。用纱布或毛巾浸蘸酒精后,有规律地擦拭。通常是先从患儿的颈部开始,自上而下地沿上臂外侧擦至手背。然后经腋窝沿上臂内侧擦至手心。上肢擦完后,自颈部向下擦试后背,擦浴的同时用另一只手轻轻按摩拍打后背,以促进血液循环。最后自髂部开始擦拭下肢,方法与擦拭上肢相同。每个部位擦拭3分钟左右。擦拭腋下、肘部、掌心、腹股沟、足心等部位时停留时间应稍长些,以提高散热效果。

宝宝皮肤娇嫩,擦浴时动作要轻,不可过度用力,以免损伤皮肤。酒精擦浴过程中应注意为宝宝保暖,身体暴露部位不要多,擦拭过的部位及时盖好衣被。擦浴时如发现宝宝寒战、面色苍白等异常情况,应停止擦浴,盖好衣被保温,并及时请医生诊治。对婴儿和体质虚弱的小儿不宜使用酒精擦浴。

●头部冷敷

头部冷敷适合宝宝的一般发热,尤其适合低温宝宝。将毛巾用凉水浸湿后敷在宝宝前额部,每5-10分钟更换一次。也可将水袋中灌上凉水,枕在脑下。

●冷盐水灌肠

冷盐水灌汤的降温效果显著,但不适合家庭中操作。

提醒

1、擦浴前最好先在患儿头部放置一个冰袋,这样既有助于降温,又可防止由于擦浴时表皮血管收缩,血液集中到头部引起充血。

2、胸部、腹部及后颈部对刺激非常敏感,可引起反射性心率减慢和腹泻等不良反应,不宜做温水、酒精擦浴。

3、出疹的孩子不要用温水擦浴降温。

独倚无尔

反复发烧关键还是要查清楚病因,不然光退烧也是没用的。不过按照亲的说法,会不会是前面一次的发烧没有彻底治疗好引起的呢?建议还是彻底治疗为好