宝宝发烧

我家宝宝五个月大 今天体温测了下是37、5 孩子有点闹 问下怎么办啊?用不用吃药

冰冰精灵

儿童突然高烧应特别注意传染病的发生,并及时上医院诊断。最常见的传染病有以下三种: ①流行性乙型脑炎。夏季最为凶险的传染病之一,病原体是一种嗜神经性病毒,通过蚊虫叮咬吸血来传播的,多为10岁以下儿童。 ②急性中毒型菌痢。细菌性痢疾是夏季最常见的肠道传染病,病原体是痢疾杆菌,主要表现有发烧、腹痛腹泻和解脓血便的症状。在细菌性痢疾中有一种称为中毒型菌痢,多见2~7岁的小儿。 ③伤寒。是由伤寒沙门氏病菌引起的急性肠道传染病,多因水源污染而引起局部流行。伤寒病主要表现有持续高热、表情淡漠、反应迟钝,还有肝脾肿大、皮肤出现玫瑰疹、腹胀腹泻等表现。夏秋季如果持续2周以上的儿童应请医生详细检查是否伤寒所致。
编辑本段家庭合理处理方法
1. 多喝温开水、青菜水和水果汁。
给宝宝多喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效实用,适合于所有发烧的宝宝。不要给宝宝喝冷的水,因为宝宝发烧时经常伴随有胃肠道症状和咳嗽,喝冷水会加重这些伴随症状。要给宝宝喝温水。
2. 温水擦浴,
即用温水毛巾擦拭全身。 这是一种很好的降温方法,也适合所有发烧的宝宝。水的温度32~34 oC比较适宜,每次擦拭的时间10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等
3. 温水浴:
水温约比病儿体温低3~4oC,每次5~10分钟。 很多家长认为宝宝发烧就不能洗澡,其实,恰恰相反,给宝宝洗个温水澡,可以帮宝宝降温。温水浴适合所有发烧的宝宝。
4. 低温室法
将病儿置于室温约为24oC的环境中,使体温缓慢下降。为使其皮肤与外界空气接触,以利降温,需少穿衣服。有条件者,可采用空调降低室温。这种方法适用于1个月以下的小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒战,就不能使用低温室法。
5. 退热贴
退热贴是近几年的新产品,很流行,其实退热效果一般,并不像广告夸大的效果。在宝宝的额头贴上一贴,宝宝的头部会舒服一点,家长的心也会舒服一些。应该是有益无害吧。
6. 冰敷
这种方法的利弊目前还有很多争议。我认为冰敷弊大于利,因为冰敷可能会引起宝宝皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热,体温会更高,特别是伴随有畏寒、寒战,更不能用冰敷。
7. 酒精擦浴
婴儿的皮肤很薄,酒精渗透性很强,可能通过皮肤吸收入血的。而且酒精擦浴也会刺激皮肤,引起毛细血管收缩,阻碍散热,体温会更高。这种方法已经被摒弃了。

宝贝DMA

常用的降温措施如下:
(1)物理降温 头部冷敷,或头枕冰水袋;用30%~50%的酒精擦患儿的四肢、手足、大动脉搏动处等;或将病儿放于室温21℃~22℃的环境中,尽量少穿衣服,使病儿皮肤通过与外界空气接触,借空气的传导、对流、辐射散热,来降低体温。以上方法均可达暂时降温的目的。
(2)药物降温 遵医嘱用药。除以上措施外,还应注意小儿在发热时应充分休息,多饮开水,吃易消化食物,加强生活护理。 增强机体抵抗力,防止病毒侵入是预防感冒的关键。平素要加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力;不要穿得过多,小儿日常活动量较大,衣着过厚,易汗出,一旦受凉易引起感冒。同时,要合理喂养,及时添加辅食,不偏食、挑食,保证足够的营养,预防及积极治疗营养不良和佝偻病。在气候变化的时候,要注意增减衣服,在冬春呼吸道疾病的好发季节里,尽量不带小儿去拥挤的公共场所,以减少发病机会。若家里人患感冒,应避免接触,并注意室内通风换气。

正常小儿的体温个体略有差异,一般来说,正常体温范围腋下温度为36℃~37℃,当腋下温度超过37.4℃时,可认为是发热。小儿感冒时发热并不需要都给予降温,除非体温超过38.5℃,有引起脑细胞损伤的危险或既往有高热惊厥史者,需及早予以解热剂,否则不必急于给退热处理。因为体温升高是人体的自然防御反应,可使抗体合成增加,吞噬细胞活性增强,有时还有助于诊断和预后的判断。

冰冰精灵

1.35%酒精擦浴:用小毛巾从宝宝颈部开始擦拭,从上往下拍擦。
2..温水洗澡:水温调节在27~37摄氏度。注意不要给宝宝洗热水澡。
3..热水泡脚:泡脚可以促进血液循环,缓解不适。宝宝发烧时泡脚的另一妙处在于能帮助降温。
4.冰袋冷敷:如果觉得冰块太冰的话,可以在冰袋半冰半水的状态就取出,包上毛巾给宝宝冷敷。

5.冰枕:宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

冰冰精灵

小儿发烧怎么办,该吃什么药?

如果宝宝体温超过了38.5℃,我们可能得需要一些退烧药的帮助,让我们来了解一下适合宝宝的退烧药:

孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。

父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。 【查看详情】

两种退烧药的商品剂型

对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;

布洛芬类的美林,对儿童有滴剂和口服液两种。

按宝宝年龄选择退烧药

1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。

再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。

皮皮诺

孩子最好少吃药,小儿的内脏都没有发育完全,尤其肝脏,解毒能力差,少量的药物或是毒素的沉积就会对婴儿产生很大影响,甚至影响终生,而且生病吃药只能治疗病症,没办法治疗因为生病,身体而得到的损伤,所以要尽量避免孩子生病,给孩子吃点冻干牛1初乳,可以有效的减少孩子的生病次数,缩短病程时间,并调节孩子的肠道菌群,提供孩子生长过程中所需的大量营养素。达到增强免疫力的同时,帮助孩子身体生长。