婉清小屋

宝宝经常因为咳嗽引发肺炎,该怎么防范

宝宝在两个月的时候因为感冒咳嗽引发肺炎了,当时住院了半个多月才好,一个月前又因为咳嗽引发肺炎住院了一个星期。现在宝宝5个月了,前天发现宝宝又在咳嗽,好担心又会引发肺炎!该怎么防范啊?每次吃咳嗽药都没有效果!

多美滋1000日营养顾问

婉清小屋,您好!
因为婴幼儿呼吸系统发育不完善,防御、免疫功能差,所以易患肺炎,大多是由细菌病毒引起,常发生在冬春季节。所以建议在呼吸道疾病好发的季节,不要带宝宝去人多的公共场所,以及要注意家中大人的卫生保健工作,避免传染给小宝宝。室内注意通风换气,保证宝宝的营养均衡,多带宝宝晒晒太阳,呼吸新鲜空气,加强体格锻炼,不要给孩子穿过多衣服,以提高御寒、耐热的能力,提升宝宝自己的抵抗力,是预防肺炎的重点。另外,咳嗽时不要随便使用咳嗽药,尤其是得肺炎时,宝宝会通过咳嗽把发炎部分的“废物”清除掉,有利于病变部分的修复。如果随便使用咳嗽药,会影响废物的排除,影响疾病的恢复。建议按医嘱用药,医生治疗一般会以消炎、化痰、解痉为主,有助于排痰,促使病情恢复。

帅猫的鱼鱼

小孩出现了反复感冒咳嗽肺炎的情况,可能与抵抗力低下有关,属于支气管发炎导致的。如果孩子没有发烧和咳嗽的话,一般情况下肺炎的可能性不是很大。建议多喝水,多晒太阳,忌吃上火食品,可以接种疫苗如流感嗜血杆菌疫苗,流感疫苗。口服转移因子增强抵抗力。治疗期间多注意给孩子喝一些水,同时配合雾化吸入疗法,这样孩子咳嗽的现象就会好转了,祝疾病早日康复。

皮皮诺

我家宝贝之前就是由于感冒咳嗽反复引起了支气管肺炎,老是咳嗽,好不了,夜里也睡不好,反反复复折腾了好长时间,后来邻居介绍了超低温冻干牛1初乳,说他家孩子一直在吃,基本上都不怎么生病,让我给孩子也吃点,当时看着宝宝越来越瘦,折腾的体质越来越差,就决定给孩子买来吃,到现在吃了已经半年多了,孩子真的不生病了,换季时幼儿园中好多小朋友都生病了,我家孩子也没有被传染上,你也可以给你家孩子吃点超低温冻干牛1初乳,我觉得提高身体免疫的效果真的不错。