arq平安

碱性磷酸酶高是怎么回事

请问,我儿子四个半月,血液检验碱性磷酸酶很高,检测值为288,请问是怎么回事

liu16020219

去挂个专家号查一查吧。

冰冰精灵

碱性磷酸酶升高主要见于:
1.肝胆疾病:阻塞性黄疸、原发性肝癌、继发性肝癌、胆汁淤积性肝炎等。
2.由于骨组织中此酶亦很活跃。因此,孕妇、骨折愈合期、骨软化症。佝偻病、骨细胞癌、骨质疏松等血清碱性磷酸酶会升高。
3.白血病、甲状腺机能亢进时,血清碱性磷酸酶亦可升高。
如果有条件可以做一下碱性磷酸酶同功酶,或者要求医院用热稳定试验鉴别是来自肝脏还是来自骨骼

冰冰精灵

碱性磷酸酶(ALP)是诊断胆道系统疾病时常用的指标。,碱性磷酸酶存在于机体的各个组织,以骨骼、肝脏、肾脏含量较多。正常血清中的碱性磷酸酶主要来自于骨骼,由成骨细胞产生,经血液到肝脏,从胆道系统排泄。胆汁淤积性肝炎肝炎和肝外梗阻时此酶明显升高,ALP只能提示胆道梗阻性病变,不能鉴别梗阻是良性还是恶性。一般慢肝大多都有多多少少的纤维化现象,只是轻重而已。