lemonshow

制作幼儿食物时需要注意的都有哪些?

宝宝满1周岁起吃的食物越来越像成人食物了。但也不能总喂成人食物。目前食物的味道还是要淡淡的,而且零食也要考虑到充分的营养。制作幼儿食物时需要注意的都有哪些?

yangshuts

即将满l周岁的孩子不再是婴儿了。这是从婴儿期转变为幼儿期的时期。进入幼儿期孩子的运动量将明显增加,而且活动范围也更加广泛了。直到满3周岁为止,将完全长出所有的幼齿来,幼齿下面的永久齿也开始准备长出来了。进餐的时候对咬碎食物的动作也非常熟练。
为了辅助快速的身体发育和运动量的增加,需要通过食物摄取充分的营养素。结束断奶食物并开始幼儿食物的原因就在这里。
不能因为脱离了婴儿期就直接开始喂成人食物。目前孩子咬碎的力量还不够强,而且消化器官的功能也尚未完全发达。与断奶结束期一样,需要制作又细又柔的食物给孩子,逐渐增加食物的量并慢慢接近成人食物。
就这样从断奶结束期发展到成人食物的中间阶段,从满l周岁开始喂的食物就叫“幼儿食物”。零食要等玩耍过后再给孩子
幼儿食物与成人一样也是1日3餐的标准。但因为幼儿的活动量较多,所以需要在两餐之间补充一些营养和能量。有这种功能的食物就是零食。
孩子们非常喜欢零食。但如果因为孩子喜欢就喂给大量零食,将摄取超量的热量而容易引起肥胖。还有零食的时间和量不适当的话,有可能影响到正餐的进餐。
零食当中饼干或饮料中含有很多的糖分,所以尽量避免用饼干当主要零食,而是利用正餐中难以摄取的蔬菜或水果制作零食喂给孩子。
如果过着规则性的生活,那么零食的次数和时间也最好定下来。时间需要自然一些,比如上午在外面玩完回来的时候,或下午散完步,或睡完午觉的时候等等。喂零食的次数需要根据孩子的状况来定。因为有些孩子一天只需1次零食,但有些孩子需要得更多。