soil

小儿为什么容易发生脱肛?

我儿子这段时间身体一直不舒服,我和老公就带他去医院了,经检查,医生说他得的是小儿脱肛,请问小儿为什么容易发生脱肛呢?

帮宝适育儿专家联盟

因为长时间便秘造成脱肛,需要积极治疗引起脱肛的原发病,养成良好的生活习惯,加强营养,做到定时大便。出现脱肛的患儿尽量避免蹲位排便,最好是坐高盆排便。对于小婴儿,要采取直着大腿把便,不要弯曲髋关节。或采取卧位或仰位大便,这样直肠不容易脱垂。一般坚持1~2周可以痊愈。如果脱肛复位后再出现反复脱垂,可以用厚的纱布垫压住肛门,用胶布在臀部粘牢,并让孩子卧床1~2周,坚持卧床排便,一般1~2个月可痊愈。这样处理后孩子脱肛仍复发,就需要请肛肠外科医生进行处理了。

花格子∮

小儿脱肛一般是指小儿直肠脱垂。祖国医学认为,“小儿气血未旺,皆易脱肛”。所谓气血未旺是指儿童时期骨盆内脏器官发育不完全,周围的括约肌功能也不强,不能对直肠承担充分的支持作用。正常成人骶骨有一定的弯曲度,直肠与肛管成直角,能起到减轻肛门括约肌负担的作用,而在儿童时期,骶骨弯曲还没成形,使直肠处于垂直状态,几乎与肛管形成一直线,这样肛门括约肌的负担就很重,如果小儿再伴有慢性腹泻、营养不良,使直肠周围支持组织松弛,失去支持直肠的作用,就容易发生直肠脱垂。

多美滋1000日营养顾问

soil,您好!
小儿脱肛主要是因为排便用力过猛导致。防止孩子便秘是主要的预防措施。