一只黄蜂

我挑错只是想让孩子更完美,难道我做错了?

我希望孩子越来越完美,于是我习惯性的会去挑错,就是希望孩子能够改进,做的更好,可是一开始孩子做的还不错,现在孩子是一点积极性都没有,而且对我的意见也不听从,怎么办,难道我教育方式错了吗?

spqunqun

孩子是鼓励出来的,不是挑错挑出来的,
难道你就一点没发现你家孩子身上的优点吗,哪怕是一点点的进步都没有吗,这个我不信的,
你试试去鼓励孩子,看到孩子的小小的进步就告诉孩子,你在哪方面又进步了,妈妈以前挑你的缺点是妈妈的不对,以后咱们小宝也会成为妈妈心中最优秀的孩子,这样孩子就会很高兴的去改正的

panxiaomei

孩子的成长过程中也是需要鼓励和赞扬的,而你的一味的挑错,只会让孩子的成就感挫伤,最后变得越发不自信。
“挑错”教育的危害具体有:1、这不利于孩子良好“自我意象”的形成,因为此时的孩子还是比较看重他人的评价的,而你的评价会让孩子更加认为自己不行,久而久之就会没了自信。
2、孩子努力的最大动力是家长或是老师的表扬,可是你的一味挑错,会让孩子的自信与成就感大大受挫,从而失去了前进的动力。
3、这样的孩子会易与家长顶嘴,家长的批评行为没有丝毫的改变,可是孩子确实逐渐成长,等他到了青春期的时候,便会有了主见,独立意识增强,也会对家长反抗了。
4、家长的一味挑错会使得孩子得上自卑、孤独等心理疾病,因为经常被批评,使得他们经常处在负情绪中。
看了经常一味挑错的危害,我想你应该会对自己的教育方式进行改进了吧。

文文的妖精

我觉得妈妈做法是错的,这样只会让宝宝越来越反感妈妈的。不要太苛求,完美不一定是好事情。

陶宝爸

妈妈的做法当然是错的。你之所以要挑错,是拿天下孩子的优点去PK孩子的弱点,不仅孩子受挫折,你也受挫折,容易不理智。孩子有什么问题,都是缺少能力,现在做不到而已。你要想孩子做到,不是只挑错,提要求就能解决的,必须帮助他构建这种能力。

浓依

我觉得你的方式有问题,宝宝原本有的积极性也被你打压了,看情况宝宝对这样的方式很反感,还是换成鼓励