lotos333nj

应该怎样解释关于人类繁衍的问题呢?

孩子从6岁到现在12岁了,一直向我们提出“我是怎么生出来的”这样的问题,我和老公都感到不好回答,没有把握。说深了,儿子可能听不懂或不适合他,说浅了,担心儿子不满意。怎样解释生命的历史,成了我们夫妇最头疼的问题。请问应该怎样解释关于人类繁衍的问题呢?

by501

对于12岁儿童来说,他们的生活已经从以游戏为主导转为以学习为主导,意义记忆和逻辑思维也获得了迅速发展。因此,讲解生命的诞生,从让孩子了解生物的一般繁衍知识入手较适合他们的心理特点。
生命有很长很长的历史。依据从地层里发掘出来的古生物化石,科学家们推断:有细胞的生物大约出现在离现在35亿年以前。地球上最早的生命,个体很小,它们都是显微镜下的生命。而且越古老的生物,构造越简单,越接近现代的生物,构造越复杂。植物是先于动物出现的,古老生物的发展都有由水中到陆地这样一个进化顺序。拿植物 说,进化顺序是藻类——苔藓类——蕨类——种子植物。动物的进化顺序是鱼类——两栖类——爬行类——哺乳类和鸟类。动物的分布和植物一样的广泛,海洋、湖泊、陆地,凡是有植物的地方几乎都有动物。你知道青蛙是怎样繁殖后代的吗?人类有男女的分别,青蛙有雌雄的分别。成熟的青蛙在春暖花开温度适宜的时候,就成群到水里去进行生殖,繁衍后代。雌蛙产卵在水里,雄蛙把精子产在卵子上,就实现了精子和卵子的结合。受精卵这样一个细胞就是新生命,的开始。它通过细胞分裂,产生出许多细胞而形成一个胚胎。这个胚胎进一步发育,就长成一只小蝌蚪,从卵膜里出来,开始在水里生活了。蝌蚪像鱼一样在水里游动,吃水生小动物,用鳃呼吸。它长出后肢,再长出前肢,再经过一段时间,它可以爬上陆地来生活。这时,它不再用鳃呼吸而要用肺呼吸了,变成一只蹦蹦跳跳的小青蛙了。
人类和动、植物的繁殖方式一样,也是两性繁殖。每一个孩子的新生命,都是父母的精子和卵子在母亲体内结合成受精卵发育而成的。受精卵在妈妈体内的“房子”——子宫里不断地长大,经过大约10个月的时间发育成一个胎儿。受精卵开始时仅0.2毫米,到成熟时身长已达500毫米,相差2500倍。成熟的胎儿从母亲的产道里滑出来,“哇”“哇”地大哭着来到这个世界上。哭声越响亮表示这个新生命越健康,因为位已经学会用肺来独立地呼吸了。生命的奥秘和伟大,我们会用一生来体验。
至于地球以外的星球究竟有没有生命?这个科学之谜还有待孩子们长大以后去探索呢。

童年的梦想

我听过一个故事:爸爸很爱妈妈,妈妈也很爱爸爸,他们都非常的深爱着对方!当爱就要溢出来的时候,他们决定孕育一个小宝宝!因为妈妈的怀抱是最温暖的,所以决定把爱放在妈妈的肚子里,有了温暖的爱,宝宝就会在妈妈的肚子里渐渐长大!等妈妈很想见到宝宝时候,宝宝就会从妈妈的肚子里出来,大声的对妈妈说:我爱你!你不是也对妈妈说过这样的话吗?
这可能岁幼儿才管用呵呵!