艾妖妖

长期服用阿司匹林为什么还会引起出血呢?

昨天我们邻居家叔叔刷牙时严重牙龈出血,医生说可能跟他最近长期大量服用阿司匹林药物有关。请问长期服用阿司匹林为什么还会引起出血呢?

冰冰精灵

阿司匹林对胃粘膜有刺激作用,长期服用会造成胃粘膜损伤。胃粘膜损伤后,胃酸即可损伤胃壁组织细胞及毛细血管细胞,使毛细血管破损而出血。

yong事实说话

若较长时间应用阿司匹林每日5g以上,则可影响凝血过程而产生出血。其原因是它能抑制血管内血小板的聚集,使血小板内的凝血因子不易释出而致出血时间延长,且有出血倾向。大剂量时还能与维生素K发生竞争作用,抑制凝血酶原在肝内形成,使血中凝血酶原含量减少导致出血。这种出血可用维生素K防治。

冰冰精灵

/ml时则较易出现副作用。血浓度愈高,副作用愈明显。 ◆较常见的有恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛(由于该品对胃粘膜直接刺激引起)等胃肠道反应(发生率 3—9%)。 ◆较少见或很少见的有(发生率