ggh_ctr22

非处方药绝对安全吗?能随意用吗?

听说非处方药安全性好,疗效确切,毒性作用和不良反应也小,而且质量稳定、应用方便、价格合理、还易于储存。如此看来非处方药有很多的优点。请问非处方药真的绝对安全吗?能随意用吗?

gpaopao

相对于处方药而言,非处方药安全性较好,但古云“是药三分毒”,非处方药也并不绝对安全,使用时务必慎之又慎。在可用药可不用药时,要尽量不用药,相信并极力调节自身免疫力,优先采用自然疗法,比如睡眠、多喝温开水等。在必须服药时,要了解所用药之药性、药理、不良反应及禁忌,要严格按照说明书服用,切不可擅自增加剂量。一般情况下,药物可口服的不肌内注射,可肌内注射的不静脉输液,尽量减少不必要的感染机会。
在看药品说明书时,要特别注意禁忌证,注意慎用、忌用、禁用的区别,详见1 3题。
有专家提示,凡是在说明书上能把不良反应清楚无误地详细列出的药,恰恰反映了该药的不良反应被认识得较全面、清楚,在某种程度上可被视为安全性较好的药。而那些无禁忌证及不良反应的说明文字,甚至称无任何不良反应的药,就要多加小心了。
因为嫌去医院麻烦,很多人都已习惯有小病小伤时自己诊断、买药治疗。但非处方药是不是就绝对安全、可以自作主张随意服用呢?首先一定要确保自己对不适能有正确诊断,然后在用药时要注意看说明书,特别是适应证、不良反应以及用法用量等内容;另外在服药时还要注意忌口,注意哪些药不能同时吃。

小舞麻麻

安全性只是相對於處方藥而言的。是藥三分毒,沒有任何一種藥是絕對安全的。

高兴妈妈22

只要是药都会有毒性的啊 也不能随意的过量的食用啊 根据说明书的内容吧