绮楼重梦

吸烟也会影响药物作用吗?

有事去医院开药,医生总会叮嘱你服药期间尽量不要饮酒,不食辛辣,最好也不要吸烟。我想请问吸烟也会影响药物作用吗?

flx-1

临床研究表明,吸烟可影响许多药物的治疗作用或增加不良反应。这是因为烟草中的多环芳烃类化合物能增强肝药酶的活性,加速一些主要通过此酶转化的药物代谢,使其消除加快,半衰期缩短,血药浓度降低,疗效减弱。这类药物很多,如氯氮 (利眠宁)、地西泮(安定)、丙米嗪、多塞平、丙氧酚、咖啡因、茶碱、硝酸甘油、维生素C、肝素、胰岛素等,吸烟者使用这些药物剂量要比正常人大,否则达不到疗效。吸烟能使格鲁米特(导眠能)、喷他佐辛(镇痛新)等药物半衰期延长,使药物作用加强,应注意中毒情况的产生。吸烟还会使一些药物的毒性作用和不良反应加强,如吸烟15支以上的妇女,在服用口服避孕药时,心肌梗死的发生率和死亡率比同龄不吸烟者高出10倍。吸烟对药物的影响应该引起广大烟民的关注。