sheira811016

断奶准备期应该喂哪些食物,怎么喂?

我孩子四个月了,我的奶水很少,可我不想给他吃太多的奶粉可不可以现在进行断奶,一开始能喂哪些食物,怎么喂呢?

shirny

用勺子给孩子喂果汁和蔬菜汤
孩子出生3~4个月的时候作为断奶的准备阶段最好是先喂果汁或者蔬菜汤。这样可以让孩子知道世界上还有奶水之外的其他味道,并让孩子渐渐熟悉勺子。
其实直接开始喂断奶食物也没关系,只是为了不让孩子因为’突然开始断奶而导致厌恶断奶食物。还有为了让孩子知道有各种各样的味道和熟悉勺子才需要断奶食物的准备阶段。孩子3—4个月之前只用母乳或奶粉,开水也有孩子所需的营养和水分。但重要的是要本着“这是让孩子熟悉新的味道和熟悉勺子的时期”的心情,以轻松的心态面对断奶。
孩子在3个月左右的时候其 喂奶时间也会稳定。所以给孩子喂果汁或蔬菜汤的时间最好也根据孩子的生活习惯来安排。
渴了的时候,从一勺开始喂起
开始的时候就在洗完澡、晒完太阳之后,或者出门回家的时候,孩子渴了再喂。
如同给孩子定时喂奶一样,吃断奶食物最好也定时。但如果准备在散步回来后再喂孩子的,而孩子已经睡着了,就没必要特意叫醒孩子喂食。
断奶食物的量从一勺开始,然后根据孩子的要求适当增加(标准量是30~ 50毫升)、但如果因为孩子没有拒绝就一直喂到饱,这样有可能影响孩子以后不愿吃母乳或奶粉。
相反,孩子怎么也不愿意吃的时候就先停止喂食,等第二天或者过几天再试试。不要在孩子不愿吃的时候硬喂,最好是过段时间再试。
还有,没必要因为换了菜谱就又从头一勺开始喂起。举个例子,就算从橙汁换成菠萝汁,果汁的种类虽然变了,但还是可以一直根据原先的量接着增加下去。

DaisyQQ秀

我宝宝一出生就吃的奶粉,母乳很少吃,四个月可以开始添加辅食,比如米粉,用奶粉冲调成糊状,用勺子喂,宝宝很爱吃

liy_1020

断奶需慢慢来,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。