C梅子QQ

湿疹怎么办?

宝宝八个月了,经常出湿疹怎么办?????????

冰冰精灵

宝宝怎会得湿疹

中医:正本清源

中医认为,宝宝得奶癣的主要原因是湿邪重。而此湿邪主要由两种途径“获得”:

一、胎毒,即宝宝还是胎儿时,在母体内就湿热重,胎中脾虚导致湿重。而这个脾虚,虽然是宝宝表现出脾虚,其实是孕妈咪脾虚带给宝宝的。民间认为,孕妈咪在怀孕时饮食不注意,辛辣的东西吃得过多,妈妈“火气”大,同时也会影响宝宝;如果妈妈怀孕时冷饮等食物吃得过多,也会导致宝宝脾虚;而体质差、脾虚的妈妈同样会使宝宝因脾虚而生湿。

二、宝宝出生时健健康康,出生后大人不注意,使宝宝受到外邪(吹到冷风等),于是湿邪进入宝宝体内,宝宝便表现出湿疹。

西医:追本溯源

西医认为,湿疹是一种特异性皮炎,其根本原因在于宝宝是过敏体质。此过敏与家族系遗传有密切的关系。爸爸、妈妈一人或都是过敏体质,宝宝往往是过敏体质,而湿疹是过敏体质的典型表现,因此,湿疹又被称为遗传过敏性湿疹。

各有良方御湿疹

中医:清热解毒是根本

湿疹湿邪的特点,决定了清热化湿、清湿毒、祛风解毒是中医治疗湿疹的立足点,中医根据每个宝宝的湿热情况,辨证施治,开出清热汤剂,宝宝服用后,在一周左右可能会发一发,但从根本上将体内的湿热驱除后,湿疹会有明显好转。

但由于清热解毒的中药大多较苦,让宝宝吃下去免不了要化一番周折,特别是让小宝宝吃中药更是难为了他们。在医生的指导下服用羚羊角粉,也有很好的疗效。

西医:从源头阻断

找出过敏源,是西医阻断湿疹的杀手锏。2岁以前的宝宝患湿疹,食物往往是诱发因素。小年龄宝宝所吃的食物品种不多,不难找出过敏食物。

人工喂养的宝宝患湿疹,可能不适应所吃的配方奶粉,不妨换个品牌试试;开始添加辅食的宝宝,妈妈在给予宝宝新的食物时,一定要循序渐进,一个一个食物添加,且需有2周左右的适应观察时间,如出现湿疹复发,应避免再食用此食物。但有时引发湿疹的因素有多种,也会是几种因素共同诱发,这就需要妈妈小心注意了。

宝宝湿疹发作时,可以适当口服抗过敏药。医生建议:2岁以下的宝宝宜选用仙特敏滴剂。同时给宝宝补充复合维生素B、维生素C制剂。外用:局部涂不含激素的药膏。

中、西医兼治:

如果宝宝实在痒得厉害,其他药膏又效果不明显,可用激素药膏薄薄地擦一层,疹子退下去即可。同时内服中药调理,内外兼治效果更好。

悉心护理是关键

1、湿疹遇热易发,给宝宝擦脸、洗澡的水不要太热。

2、皮肤没有糜烂、感染的宝宝,可以在吃清热解毒汤剂的同时(第一剂服用),用第二剂药汤洗浴,有利止痒、缓解皮疹。

3、尽量用清水洗澡,不用任何洗浴、护肤品。因为这些用品中总会有香料等化学成分,冬天宝宝皮肤易干燥,可用最简单的甘油(可到药房买纯甘油自己兑水)涂抹。

4、平时穿衣、盖被不要将宝宝捂得过热,可常用手摸摸宝宝的脖颈,如有汗涔涔的,就要及时给宝宝减衣了。

5、晴纶、毛衣会刺激宝宝的皮肤,使皮疹严重,因此一定要给宝宝穿透气、舒爽的全棉衣服。

6、不要给有家族过敏史的宝宝过早添加虾蟹鱼腥,异性蛋白容易引起过敏;哺乳的妈妈也尽量少吃这些食品。

7、晚上睡觉时,最好给宝宝带上布手套,以防宝宝夜间抓破皮肤而导致感染。

8、打预防针、感冒、季节变化、出牙齿等,都可能引起湿疹复发,妈妈在这段时间要特别悉心护理。在湿疹发作时,可询问相关医生,适当延缓预防接种;尽量减少感冒的可能;在季节变化、宝宝出牙齿时,如湿疹复发,给予宝宝服用抗组胺药。

冰冰精灵

婴儿湿疹(小儿湿疹):是一种常见的、由内外因素引起的一种过敏性皮肤炎症。皮损以丘疱疹为主的多形性损害,有渗出倾向,反复发作,急、慢性期重迭交替,伴剧烈瘙痒,病因常常难以确定。婴儿湿疹(小儿湿疹)起病大多在生后1至3月,6个月以后逐渐减轻,1-2岁以后大多数患儿逐渐自愈。一部分患儿延至幼儿或儿童期。病情轻重不一。皮疹多见于头面部,如额部、双颊、头顶部,以后逐渐蔓延至颏、颈、肩、背、臀、四肢,甚至可以泛发全身。如果您在看过医生后,婴儿湿疹(小儿湿疹)仍然无法痊愈,请试下万能益肤膏。

冰冰精灵

1、改变孩子的饮食。可在牛奶里少放些糖,把奶多煮一会儿,使蛋白质变性,另外可以适当增加奶糕、豆粉等辅食,减少牛奶量,婴儿湿疹会减轻。

2、日常生活中的注意事项。患湿疹的孩子洗澡时水温不要过热,不要用肥皂;要避免太阳晒;衣被不可过厚;避免毛线衣或化纤衣物等接触皮肤,因为那样会刺激皮肤,加重湿疹。

3、父母不应给孩子随意用药。应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%~4%硼酸水湿敷后涂氧化锌糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物或糠馏油软膏,涂擦前应先清除鳞屑及结痴。如患儿极度瘙痒影响睡眠,可于临睡前遵照医嘱给孩子吃点镇静剂。

4、防止孩子抓破皮肤。注意别让孩子到处乱抓,在患湿疹期间最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把手指包起来。

5、接种疫苗也要当心。湿疹患儿禁种水痘疫苗,所以必须等到孩子的湿疹痊愈后再接种。

祝宝宝健健康康

围裙媽媽

1.尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品。
2.不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多。
3.为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指。
4.头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第2天再轻轻擦洗。
5.在湿疹发作时,不行预防接种,以免发生不良反应。

xiao1127

我家宝宝那时候出湿疹也很厉害,晚上还痒得慌,一个劲地挠,每天早上起来,脸上都是一道道的印子,心疼死了。什么都试过,金银花洗、擦炉甘石、擦郁美净……最后是医生开的曲安奈德益康唑乳膏好的,效果比较明显,几次就见效,不妨一试。

fgfdd

注意不要捂着宝宝了。保持清爽干净。可以擦些郁美净,紫草膏。

独倚无尔

要及时给宝宝涂湿疹膏,另外湿疹的话说明宝宝是过敏体质,以后要注意预防复发才是,要关注宝宝的饮食和衣物,远离致敏原