chenhui123chenhui

刚分娩的妻子以及刚出生的孩子最需要的是什么?

宝宝终于出生了,此时,照顾孩子和妻子的重任就落到了我的肩上,可是初为人父的我,常常被哭闹的宝宝以及爱生气的妻子弄得手足无措,请问刚分娩的妻子以及刚出生的孩子最需要的是什么?我应该如何照顾他们?

angelina8226

宝宝需要什么
宝宝刚出生时,你要不分昼夜地给他喂奶、换尿布,宝宝睡觉不分白天和晚上,这些事情你都可以帮上忙,不能只依靠妻子。事实上,最开始都是由你来换尿布的,因为妻子需要一段时间来恢复身体。
除了日常照料之外,宝宝主要的需求是温暖、喂养、拥抱和被周围一张张充满爱的笑脸环绕,他很喜欢观察,并与周围的人交流。他会慢慢熟悉你,在第一周以后,他将熟悉你的气味,还会发现你和妻子抱他的方式是不同的。
和每个刚出生的宝宝一样,你们的宝宝也会表达自己的感受。数天之后,你会慢慢了解到他的个性,如他是否容易与别人相处、有什么额外的需求、是否喜欢被拥抱、是否容易焦虑、是否容易放松等。此外,你还会识别他哭闹的各种表现形式。在宝宝的成长过程中,他的身体也活跃起来,喜欢一些刺激性的娱乐活动。当宝宝6~8个周时,他开始向你们微笑;12个星期,会发出咯咯略笑声。
妻子需要什么
妻子需要有人分享她的快乐,并疼爱她所爱着的宝宝,她还需要你的支持与帮助,这样她就能全身心地照料宝宝了。在哺乳期间,她需要尽可能多地睡觉和吃好。同时她的情绪波动也会很大。对于一个你来说,很难做到尽职尽责地支持妻子,尤其是当妻子经常哭,或是她的精力都投入到宝宝身上和睡觉时,你会常感到自己被排除在外。
宝宝刚出生一段时间里,夜里你常常被吵醒,睡不好觉。不过几个月之后,你要重回工作岗位,睡眠也就慢慢恢复正常了。前3个月是最难熬的,你和妻子都是既需要别人的支持和帮助,又需要休息。你可以帮助妻子重新回到原来的生活。这包括为她安排锻炼场地,或安排她和附近的朋友见见面。不管是白天的外出,还是晚上去拜访他人,你都要加入到她和宝宝的行列中。
这期间对你的最高要求之一就是要有耐心,如果宝宝总需要喂养或换尿布,并且近几个月来妻子看上去有些冷漠与健忘,那么你可能无法按时间表做事。这期间你还需要多做一些家务活,这是你的职责。如果你肩负起处理家庭内外其他一切事情的职责,那你的妻子也会感到难以把所有精力放在喂养宝宝身上。随着时间的推移,一切会慢慢好起来的。尽量避免过分批评与指责妻子,这期间她很敏感,你应当以鼓励和赞赏的方式指出她的错误,用温柔的口吻提出建议。如果晚上宝宝不停地哭闹,并且你们都感到很累,那么夜里确实比较难熬。在一天的辛勤工作之后,你渴望回家,可- -闻到家中,也许正赶上宝宝哭闹,这使你感到烦躁,并且这时妻子也很忙,没时间问候你。所以,你要善于发现夫妻关系的闪光点,它会在每天的同一时间比现,这有助于你预料到这种不安的情绪,这样你们就能心平气和地对待对方。