sun星月

食物因素也能影响药物的疗效吗?

我们去医院开药,医生总是会叮嘱我们一些药一定要空腹吃才有效,我不明白是什么原因。请问食物的因素也能影响药物的疗效吗?

泡妞妈妈

药是有分饭前和饭后的,,,具体的是哪一些,,应该医生都会交待吧,,,食物确实对药物有些影响作用的,,医生交待的别吃就千万别吃哦

我的鼠娃

食物因素对口服药物的吸收影响非常大。一般情况下,空腹给药吸收要快于饱腹,因为食物中的金属离子Ca2+、Mg2+、Al3+等能与四环素类药物络合,影响药物吸收。
除了影响药物吸收外,还能影响药物代谢,食物中不饱和脂肪酸含量多,可使肝微粒体中细胞色素P4 50含量增加,药物代谢加速;食物中缺乏蛋I气质、维生素C、钙和镁时.则可降低药酶对一些药物的代谢能力。总之食物因素是通过影响药物的体内过程来影响药物疗效的。