zbfbcyboy

为什么有些药物要采用“首剂加倍”的给药方案呢?

昨天我去医院开了一些消炎药,看药物使用说明书上要求第一次服用量加倍。请问为什么有些药物要采用“首剂加倍”的给药方案呢?

banting

该给药方案主要有抗感染药物中的磺胺类(如磺胺嘧啶)和喹诺酮类(如氧氟沙星),其目的在于第1次给予常用量的加倍量后,期望达到稳态血药浓度,然后再按半衰期定给药间隔、服用维持量,以维持血药浓度,有利于更好地发挥抗菌消炎作用。