天蓝123

感冒了求不用吃药的方法

我家宝宝有点感冒了,又不想急着就给她吃药,每天给她多喝很多开水,除了这个还有什么好办法吗?最好是食疗的,谢谢了

zhezhe123

可以给孩子进行经络按摩推拿,效果很不错的哟!
家长以手掌蘸少许生姜汁沿脊柱两侧膀胱经抹,用大鱼际推搓背腰部,以红热为度。在背部风门、肺俞穴分别按揉1分钟上。推孩子鼻翼两侧各1分钟,然后热推印堂、攒竹穴,再向左右分抹额部,抹到太阳穴后用大拇指按揉。如此反复数遍,以皮肤微微发红为度。然后再按揉曲池,合谷穴各1分钟,保证立竿见影。
不过感冒也分很多种的。你最好去书店买本《经络使用手册》看看,真的很不错的哟!只是按摩有点麻烦。但对小孩来说这比打针吃药好多了。

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝、私念ゝ

饮食

宝宝日常饮食不仅能够提供宝宝身体生长的热量和各种矿物元素,也能够提高宝宝的免疫力,同时许多食物对宝宝感冒的防治都有很好的效果。

清淡食物

宝宝感冒后很容易出现恶心、食欲降低的现象,因此妈妈给宝宝准备的食物要以清淡为主。清淡食物能够提高宝宝食欲,避免营养与元素摄入不足。

流质食物

宝宝感冒后肠胃的消化能力降低,很多食物都会增加宝宝肠胃负担。因此,感冒时宝宝的食物要以流质为主,同时可以搭配富含维生素的果汁等饮品。

少食多餐

宝宝感冒后,妈妈不要强求宝宝进食,这会导致宝宝胃肠负担过重。妈妈可以增加宝宝进食次数,不要强求宝宝每次都吃得很饱。

营养均衡

宝宝感冒后,妈妈不要为了增加宝宝营养而大补特补,而应该注意营养的合理搭配。宝宝食物在以清淡为主的前提下,可以适当的增加一些营养丰富的鱼、肉等食物,同时搭配苹果汁等饮料。

适量补水

感冒后的宝宝身体内部的水分流失较多,因此妈妈要注意及时、适当的为宝宝补充水分。妈妈不要一次让宝宝补充大量的水分,可以分多次补充水分。妈妈给宝宝准备的水温度不要太高,水温在30℃—36℃之间。

TIPS:感冒食疗

三根感冒汤

材料:大白菜根3个、芦根15克、大葱根7个。

做法:放锅剪服

服法:每天服用1次,连续服用2-3天。

白菜姜葱汤

材料:白菜120克、葱白、生姜各10克。

做法:白菜冼净、切碎,与葱白、生姜一同加水煎煮后去渣。

服法:每天服用2次,连续服用2-3天。

小葱老姜汤

材料:细香葱(小葱)2-3根、老生姜1片、适量红糖。

做法:细香葱、老姜片分别冲冼干净后放置在小锅内,加水1小碗煎至半小碗,去渣留汤,加入少量红糖就可以了。

服法:趁热饮服,每晚一小碗,连续服用3天。

冰冰精灵

1、喝鸡汤

美国有两家临床医疗中心报道,喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症状极为有效。因为鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,能显著增强机体对感冒病毒的抵抗能力,鸡肉中还含有某种特殊的化学物质,具有增强咽部血液循环和鼻腔液分泌的作用,这对保护呼吸道通畅,清除呼吸道病毒,加速感冒痊愈有良好的作用。

2、多食萝卜

实践证明,萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。具体做法是把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝,每日三次,连服两天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。

3、糖姜茶合饮

因感冒多为外感风寒之邪,常有头痛、鼻塞、流涕及一身关节酸痛,甚至怕冷、发热等症状。可用红糖、生姜、红茶各适量,煮汤饮,每日1-2次,不仅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

4、少吃食盐

实验证明,少吃点含纳的食盐,可提高唾液中溶菌酶的含量,保护口腔、咽喉部粘膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白A及干扰素来对付感冒病毒。因此,每日吃盐量控制在5克以内,对防治感冒大有益处。

5、冲服蜂蜜

蜂蜜中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能,每日早晚两次冲服,可有效地治疗和预防感冒及其它病毒性疾病。

weixiaotianqi

葱须洗净熬水喝,中医讲坛上有讲解!

冰冰精灵

多喝水:在中医的角度说感冒通常是两种,一是风热感冒,二是风寒感冒。无论什么类型的感冒,大量饮水都是有好处的,多喝水能加速新陈代谢,有利于身体内毒素的排出。

多休息:睡前要用热水洗脚。用热水洗脚可以加快血液循环,缓解疲劳,易于睡眠。多休息可以,恢复的抵抗力,对治疗感冒很有帮助。

喝鸡汤:鸡汤中的营养成分,可以增强机体对感冒病毒的抵抗能力。可以清除呼吸道病毒,对治疗感冒很有帮助。
姜糖水:用生姜和红糖煮的水,可以暖身,去寒,发汗 有良好的防治感冒功能。
喝蜂蜜:蜂蜜中含有多种营养物质,能提高的免疫力,可以有效的预防和治疗感冒。吃水果:感冒期间要多吃水果,很多水果中含有大量的维生素C,而维生素C可以有效的治疗或预防感冒。可以吃,西红柿、苹果、葡萄、胡萝卜等水果,如果嗓子疼痛,还可以吃梨。
泡澡或冲洗热水澡。重点洗摩七窍,一面用水冲洗子耳鼻舌身,一面五官,尤其应鼻翼、鼻腔,以舒适为度。浴后静坐5~10分钟,其间身体注意保暖,肢躯不要乱动,不讲求姿势,总以舒服为准。当机体进入最佳自调状态此时不要停止静坐,调整到新的平衡状态时,全身即会感到舒泰清爽,感冒症状减轻。
自我。双手指揉按迎香、太阳、风府各穴。每穴3分钟,力度以酸中透着舒适为准,然后双手擦鼻翼、揉眼球、按眼眶、捏颈、梳头各1分钟,最后用手掌根推涌泉穴至热极,双手交替各200次,做完后喝一杯温开水,盖好睡一觉,即刻感觉愈其大半。
一份酸辣肚丝汤和椒炒豆芽,快速吃喝完,促使全身发汗,发汗期间注意保暖。因风寒而引起的感冒,一般一次可愈。
取白醋,将棉球浸透后塞入鼻孔,交替纳入,鼻腔用力抽搐,刺激鼻窦、额窦,治喷嚏连连,清涕不断,鼻痒流泪:如此每日3~5次,1~2天痊愈。
用酒精或白酒,也可用冰块,频擦颈部两侧、四肢与胸背、双手足心,重点由上至下将督脉、足太阳膀胱经擦数遍,小儿重点擦肘窝、小臂及大椎穴,每处擦一分钟以上,治高热不退,可迅速起到物理降温的效果,从而缓解病情。如果采用“刮痧”疗法则有速泄热邪、解毒痉的作用,可以有效地控制病情,减轻痛苦。

取生鸡蛋1~2枚,打入一较大缸子内搅匀,用滚烫白开水冲成蛋花汤,放入适量白糖,昼夜不拘时频频热服,治低热不退、口苦、咽干、目眩、溲赤、烦闷不安等。一般次日低热可退。

fgfdd

可以熬些冰糖雪梨,大葱水,或是姜水也是很好的,也可以给宝宝试试一些外用的贴剂像是,乐开怀感冒通,益气贴,强生的感冒贴,都不错。